Правила подачи документов на рвп

Правила подачи документов на рвп

Какие документы нужны для получения РВП в 2018 году

Для временного проживания иностранных граждан на территории Российской Федерации, им требуется получить РВП (разрешение на временное проживание). РВП — это специальный штамп, который ставят в паспорте иностранца. Все лица без гражданства (то есть апатриды) получают РВП на бумаге установленной формы.

Разрешение для оформления временного проживания можно получить, предоставив полный пакет документов на РВП.

Нет необходимости получать такой документ: гражданам Туркменистана, а также лицам без гражданства, которые переселяются в РФ с территории Туркменистана; гражданам Беларуси; специалистам высокой квалификации и членам их семей, приехавшим в Россию.

Какие документы нужны для оформления разрешения на временное проживание в РФ (РВП)

На протяжении последних нескольких лет российское законодательство в сфере миграционного контроля претерпело немало изменений.

В чем заключается понятие разрешения на временное проживание

Срок действия разрешения ограничен 3 годами, при этом мигрант получает право на трудоустройство. Временное проживание являет собой промежуточный этап иностранного лица на пути к российскому гражданству. Имея РВП, мигрант позже сможет обратиться для оформления ВНЖ.

Стоит отличать временное проживание иностранца от его временного пребывания.

РВП (разрешение на временное проживание) в РФ: как получить, документы, нюансы

Многие жители ближнего и дальнего зарубежья приезжают в Россию с целью поиска работы, трудоустройства или переезжают в РФ на постоянное место жительства к близким родственникам или друзьям.

Кого-то на переезд в другое государство толкает сложная политическая ситуация в собственном государстве.

фото: РВП для иностранных граждан (слева) и лиц без гражданства (справа) Законодательством РФ устанавливается круг мигрантов, которые вправе получить РВП. К ним относятся иностранцы, как проживающие в России, так и находящиеся за ее пределами.

Также приобрести статус «временного проживающего в РФ» может ребенок либо недееспособный мигрант, если соответствующее заявление подадут ответственные за них лица.

Какие нужны документы для РВП?

РВП — это. Что такое РВП? Расшифровка данного документа — разрешение на временное проживание.

Уже по одному названию понятно, зачем нужна эта бумага. РВП позволяет иностранцу жить и вести деятельность в России определенное время.

Разрешение установленной формы является необходимым пунктом для оформления ВНЖ в будущем.

Выглядит РВП как штамп, проставленный в удостоверении личности иностранца. Если гражданского паспорта у заявителя нет, то документ оформляется в виде небольшой книжечки с данными заявителя. Задумываясь над тем, какие документы для РВП потребуются, иностранцу придется запомнить некоторые особенности этой бумаги.

Например, важно понимать, что разрешение имеет определенный срок действия.

После его окончания придется либо покинуть страну, либо решать вопросы с ВНЖ или гражданством.

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года максимум.

Перечень документов на РВП

При этом следует помнить, что заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России не будет принято, если хотя бы один документ отсутствует или не отвечает установленным требованиям. Перечень необходимых документов будет отличаться в зависимости от того, прибыл ли заявитель в Россию по визе или в порядке, не требующем получения визы.

Обратите внимание, что в данной статье нашего сайта мы рассматриваем перечень документов только для совершеннолетнего и дееспособного заявителя. Если вас интересует порядок получения РВП ребенку, то соответствующую информацию для вас мы подготовили здесь.

Особенности порядка получения РВП в пределах квоты и без ее учета рассмотрены в отдельных статьях нашего сайта: Заявителям, прибывшим в нашу страну по визе, необходимо представить следующие документы: Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России (Приложение № 3 к соответствующему Административному регламенту ФМС России).