Предъявление встречного иска в гражданском процессе

Вопрос 3

Ответчик вправе до вынесения решения судом предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска производится по его общим правилам (ст.

137 ГПК РФ). иск носит самостоятельный характер. В связи с этим возможен отказ как в основном, первоначально предъявленном иске, так и во встречном иске.

Суд обязан в любом случае разрешить иск, даже если не вынесено решения по первоначальному иску. Совместное рассмотрение в одном процессе первоначального и исков имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это способствует экономии процессуальных средств по конкретному делу.

В то же время такое рассмотрение служит гарантией защиты прав как истца, так и ответчика, гарантией правильности разрешения их спора, исключает возможность вынесения противоречивых решений по конкретному делу.

Правила предъявления встречного иска имеют определенную последовательность.

Рассмотрение дел в суде при подаче встречного иска

Правом на подачу встречного иска обладает любой ответчик в гражданском процессе, который также имеет определенные обоснованные требования к истцу. Обычно потребность во встречном иске возникает в ситуации, когда между сторонами был заключен какой-либо договор, в процессе исполнения которого возникли взаимные претензии. При этом иск может выполнить сразу несколько задач, в число которых включается компенсация взаимных требований сторон, объективное рассмотрение гражданского дела судом с учетом всех значимых обстоятельств.

Процедура предъявления требования в гражданском процессе ответчиком урегулирована статьями 137, 138 Гражданского процессуального кодекса РФ. Ответчик может реализовать право на подобную подачу в любой момент, однако следует сделать это до принятия итогового решения по делу.

Традиционный аргумент детских споров — знаменитая фраза: «Сам дурак!» В цивилизованном судебном производстве её можно сравнить со встречным, когда ответчик в гражданском или арбитражном процессе предъявляет требования к истцу, связанные с рассматриваемым делом. По определению иск это самостоятельное материально-прав овое требование, но предъявленное ответчиком истцу в рамках уже возбуждённого дела. Оба, первоначальный и, рассматриваются судом совместно.

Встречные иски в гражданском и арбитражном процессе рассматриваются как один из эффективных инструментов защиты. После предъявления встречного иска и в случае принятия его судом участники процесса приобретают дополнительные права и обязанности, так как истец становится одновременно и ответчиком по встречному иску, а ответчик по первоначальному иску выступает в роли истца.

Предъявление встречного иска в гражданском процессе

Встречный иск — это иск, предъявленный ответчиком истцу для совместного рассмотрения в основном процессе.

Такой иск в соответствии со ст. 132 АПК РФ может быть заявлен ответчиком после возбуждения дела истцом и до вынесения решения (в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в других стадиях — до удаления арбитражного суда для вынесения решения).

Предъявление возможно только в производстве арбитражного суда первой инстанции и не допускается на последующих стадиях арбитражного процесса. Так, согласно ч. 3 ст. 266 АПК РФ в арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о предъявлении встречного иска. Предъявление встречного производится по общим правилам предъявления исков.

Встречный иск предъявляется с соблюдением всех требований, предусмотренных применительно к основному иску.

Согласно ст.ст. 410, 411 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил.

Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Наш сайт начал работу 6 сентября 2013 года, то есть более 3-х лет назад.

За это время его посетило более 165 тысяч человек. Мы очень рады, что нам удалось создать полезный и востребованный ресурс. Но есть одно обстоятельство, которое нас удручает, и чем дальше, тем сильней.

Наш проект – некоммерческий, то есть не приносит, а только потребляет.

Собственных сил и средств для его поддержания нам уже не хватает.