Преимущественное право аренды нежилого помещения

Кто может воспользоваться преимущественным правом выкупа

В 2008 году в России был принят Федеральный закон № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности ». Согласно его, субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие нежилые помещения, находящиеся в собственности города, могут воспользоваться своим преимущественным правом на выкуп муниципальных помещений по рыночной стоимости. Срок действия закона продлевался несколько раз, в последний раз предпринимателям дали возможность выкупить арендуемые помещения до июля 2018 года.

Принятие закона и неоднократное его продление являются одним из важных мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Государство идёт навстречу арендаторам.

Так, в последних поправках даже было снято ограничение по площади приобретаемой недвижимости.

Лицо, пользующееся имуществом по договору аренды, не прошедшему государственную регистрацию, не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок ( Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73). 1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора. Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

Гражданский кодекс рф об аренде

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

1. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). 3. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Новости по реализации преимущественного права выкупа нежилых помещений у города

Государство предоставляет субъектам малого среднего предпринимательства право на льготный выкуп арендуемого помещения.

В данном случае площадь может быть приобретена вне аукциона.

Ранее возможность приватизировать объект недвижимости, находящийся в собственности государства или муниципалитета, можно было лишь до 01.07.2015 г. однако в соответствии с Федеральным законом № 158-ФЗ этот срок продлен до 01.08.2018 г Юридические лица могут оформить покупку помещения в рассрочку, при которой действует минимальная процентная ставка (1/3 ставки рефинансирования).

Если в прошлом сроки рассрочки ограничивались тремя годами, то сейчас они продлены до пяти лет . Требований к площади выкупаемого помещения не предъявляется; в настоящее время утратили силу положения законодательства, устанавливавшие определенные рамки для этого параметра.

Преимущественное право аренды нежилого помещения

В настоящее время прием заявлений на предоставление государственной услуги «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности города Москвы» осуществляется по следующим адресам (вне зависимости от месторасположения объекта недвижимого имущества): В связи с тем, что наличие задолженности по арендной плате является основанием для отказа в приеме заявлений на оказание государственной услуги «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности города Москвы» .

рекомендуем произвести сверку платежей по договору аренды до подачи документов на данную услугу.