Препятствование вступлению в наследство

Препятствование вступлению в наследство

Вступление в наследство без завещания

Очень часто случается так, что человек умирает и не оставляет после себя завещание, или же оно по тем или иным причинам признается недействительным. Также иногда бывает, что на момент оглашения этого распорядительного документа все лица, упомянутые в нем, мертвы, отказались от своих прав или признаны судом недостойными наследниками. В таких случаях законом предусмотрено вступление в наследство без завещания. Сроки, порядок, очередность и другие нюансы этой процедуры четко прописаны в Гражданском кодексе РФ.

Познакомимся с этой темой поближе.

Сроки Очень часто некоторые люди боятся не успеть подать нужные документы для вступления в наследство.

Они чуть ли не на следующий день после похорон начинают беспокоиться по этому поводу и искать нотариальную контору.

Вступление в наследство

Вступление в наследство без завещания

Вступление в наследство является сложной процедурой, которая состоит из нескольких этапов.

Изначально осуществляется открытие наследства, на выполнение такой процедуры отведено полгода со дня смерти наследодателя. Вступление в наследство будет выполнено быстро и без проблем только в том случае, если вовремя будут предоставлены все необходимые документы для оформления наследства. Вступление в наследство на квартиру можно выполнить самостоятельно, но такая процедура потребует много времени и сил.

Более того, вступление в наследство на квартиру своими силами может привести к совершению серьезных ошибок, исправление которых заявителю обойдется очень дорого.

Вступление в наследство, порядок, стоимость услуг, сроки

. Уважаемая Олеся Евгеньевна! Разъясняю Вам, что процедура оформления наследства начинается с принятия наследства.

Принятие осуществляется путем подачи заявления о выдаче Свидетельства о праве на, которое выдается по месту открытия наследства нотариусом, уполномоченным законом совершать такое нотариальное действие. Таким образом, первоначально надлежит определить, у какого нотариуса или должностного лица будет отрываться наследственное дело. Как правило, нотариус определяется по месту жительства и первой букве фамилии наследодателя.

Распространенной ошибкой является пропуск срока принятия наследства: в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Для подтверждения того, что заявитель может являться наследником умершего, и в зависимости от того, какое имущество включается в наследственную массу, нотариусу должны быть представлены: — Свидетельство о смерти наследодателя — Документы, подтверждающие брачные, родственные либо иные отношения с наследодателем (например, доказательства факта нахождения лица на иждивении наследодателя), если имеет место наследование по закону; — Правоустанавливающие документы на квартиру (комнату) — Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру (комнату) — Справка ПИБ об инвентаризационной стоимости квартиры (комнаты) на день смерти наследодателя — Технический паспорт на квартиру (комнату) — Выписка из ЕГРП об отсутствии арестов и запрещений на квартиру (комнату) — Экземпляр завещания (или его дубликат), если наследство оформляется по завещанию.

Завещание: Образец

Как составить завещание: советы практикующего адвоката Получить документ, выражающий волю гражданина, можно у нотариуса: прийти на прием.

Нотариус в компьютере имеет стандартные формы завещаний, и поможет составить текст согласно волеизъявлению гражданина. Есть иные способы удостоверения таких документов в местах, где нет возможности обратиться к нотариусу или он вовсе отсутствует. Чтобы завещание в суде не было оспорено после смерти, к документу необходимо оформить еще ряд бумаг, оберегающих волю наследодателя от оспаривания.

Это справки ПНД и иные документы. Посоветуйтесь с адвокатом! Если гражданин не может сформулировать, что он хочет, но понимает свои желания, — нужна помощь юриста, который спокойно, не торопясь объяснит такому гражданину разные ситуации, а гражданин сможет выбрать ту, которую считает желаемой.