Причиной альтернативной гражданской службы может быть

Причиной альтернативной гражданской службы может быть

Согласно Конституции РФ и Закону «Об альтернативной гражданской службе» прохождение военной службы по призыву гражданами РФ может быть заменено прохождением АГС. Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, желающие воспользоваться правом на АГС должны отвечать следующим требованиям: После подачи заявления и собеседования призывная комиссия принимает решение о направлении на АГС. На нее не могут быть направлены граждане, освобожденные, в том числе и по результатам медкомиссии, или имеющие отсрочку от призыва на военную либо не подлежащие призыву. Заявление о замене военной службы на АГС подается в военный комиссариат, где осуществлялась постановка гражданина на воинский учет.

Если он подпадает под весенний призыв, заявление должно быть подано до 1 октября, а если под осенний — до 1 апреля.

Как попасть на альтернативную гражданскую службу

Вот уже пять лет в Российской Федерации действует закон «Об альтернативной гражданской службе».

У россиян появилась возможность, не поступаясь моральными принципами, отдать стране свой конституционный долг гражданина.

Альтернативная гражданская служба (АГС) — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву (ст. 1 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» ).

• несение военной противоречит его убеждениям или вероисповеданию; • он относится к коренному малочисленному народу. ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. • до 1 апреля — граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре — декабре текущего года; • до 1 октября — граждане, которые должны быть призваны на военную в апреле — июне следующего года.

Особенности прохождения альтернативной службы

Каким гражданам военная служба может заменяться на альтернативную?

В чем заключаются особенности оформления «альтернативщика» на работу? Какие документы он должен представить?

Какие периоды не засчитываются в срок альтернативной службы? Чем режим рабочего времени и времени отдыха таких работников отличается от остальных? Какие гарантии и ограничения установлены для «альтернативщиков»?

В каком порядке их увольнять? Законодательством РФ для граждан от 18 до 27 лет, подлежащих призыву на военную службу, преду­смотрено право заменить ее альтернативной гражданской службой, то есть специфической трудовой деятельностью по определенным профессиям и должностям. Таких лиц по сравнению с количеством призывников, конечно, немного, но с каждым годом становится больше.

И работодателям, к которым могут быть направлены «альтернативщики», нужно знать, как и на каком основании их принимать на работу, как увольнять и какие особенности при альтернативной службе должны соблюдаться.

Военная коллегия адвокатов

Альтернативная гражданская служба в России.

Альтернативную гражданскую службу могут предложить в военкомате призывнику, который годен или с ограничениями годен к военной службе по заключению медицинской комиссии, но не может выполнять повинность в силу моральных убеждений.

Причиной альтернативной гражданской может быть принадлежность к религиозной конфессии, запрещающей своим адептам так или иначе участвовать в военных действиях, либо глубокие антимилитаристические убеждения, в подтверждение которых призывник готов предоставить свидетельства других людей или подтвердить их своим образом жизни. Учитывается серьезность и основательность таких убеждений. Выбрать замену военной может представителем малочисленной этнической группы, который стремится к сохранению культурной самоидентификации.

Что такое альтернативная гражданская служба?

С 21 мая 1992 года – даты опубликования поправок в Конституцию 1978 года – каждому подлежащему призыву гражданину России, если его убеждениям противоречит несение военной службы, гарантировано право на выполнение заменяющих ее альтернативных гражданских обязанностей. В действующей российской Конституции это выражено так:

«Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой»

(статья 59, часть 3).

Признание этого права свидетельствует об уважении государством мировоззренческой и религиозной свободы каждого гражданина (того, что принято называть «убеждениями совести»), о стремлении исключить насилие над волей призывника, способного принести пользу Отечеству без оружия в руках.