Причины отмены внутренних таможенных пошлин

Причины отмены внутренних таможенных пошлин

Одной из исторических дат, определивших в 1995 году установление профессионального праздника Дня таможенника Российской Федерации, стал день 25 октября 1653 года, когда царь Алексей Михайлович утвердил Именной с боярским приговором указ «О взимании пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров». В историю таможенного дела России данный Указ как законодательный акт, положивший начало введению единой ставки рублевой пошлины, вошел под названием Торгового устава 1653 года.

Ко времени введения Указа в Российском государстве сложилась развитая, но архаичная система сбора таможенных пошлин, формировавшаяся постепенно со времени образования в IX веке Древнерусского государства. К XVII веку возросла мелочная дифференциация торговых, проезжих, штрафных пошлин.

История России до 1917 года

ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ, в России налоги с торговли и связанных с ней операций.

С к. X в. на Руси были известны такие таможенные пошлины, как мыт (он, видимо, был таможенной пошлиной не только проезжей, но и со сделки), весчее, торговое, перемер, перевод и мостовщина. В годы татаро-монгольского ига повсеместно устанавливалась тамга, взимавшаяся с цены товара. В XIII—XV вв. в каждом княжестве существовала особая система пошлин, которая регулировалась договорами, опиравшимися на традиции.

Пестрота таможенных пошлин сохранилась и в период складывания и развития Русского централизованного государства (с к. XV до сер. XVII в.): названия и величина таможенных пошлин были в разных областях неодинаковыми для местных жителей и иногородних.

Часть торговых сделок, особенно заключаемых духовными лицами, зачастую облагалась таможенной пошлиной не в полном объеме.

Новое за­ко­но­да­тель­ство о пре­сто­ло­на­сле­дии, из­дан­ное Пет­ром I да­ва­ло воз­мож­ность пе­ре­дать власть по на­след­ству прак­ти­че­ски лю­бо­му че­ло­ве­ку, не от­но­ся­ще­му­ся к цар­ству­ю­щей ди­на­стии.

Все это при­ве­ло к боль­шой пу­та­ни­це и борь­бе за власть, в ко­то­рой на пер­вый план вы­хо­дят гвар­дей­ские полки — глав­ная сила эпохи двор­цо­вых пе­ре­во­ро­тов.

Окон­ча­ние ХIХ века оха­рак­те­ри­зо­ва­лось в Рос­сии про­ве­де­ни­ем круп­ней­шей фи­нан­со­вой ре­фор­мы, ка­че­ствен­но из­ме­нив­шей по­ло­же­ние рус­ской де­неж­ной еди­ни­цы. Рубль стал одной из ста­биль­ней­ших валют мира бла­го­да­ря вве­де­нию его зо­ло­то­го со­дер­жа­ния. Глав­ным ито­гом на­ча­ла про­мыш­лен­но­го пе­ре­во­ро­та в Рос­сии стало раз­ви­тие же­лез­но­до­рож­но­го стро­и­тель­ства.

Таможенный союз ЕАЭС

Таможенный союз (ТС) – межгосударственное соглашение в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). ТС предполагает отмену таможенных пошлин и подобных платежей во взаимной торговле между странами-участницами союза.

Кроме того в Таможенном союзе унифицируются методы оценки качества и сертификации, создается единая база данных по некоторым аспектам экономической деятельности.

Заключение Союза является основанием для создания единого таможенного пространства на территории его участников и переноса таможенных барьеров на внешние границы Союза. Исходя из этого, все страны таможенного пространства применяют единый, согласованный подход к таможенным процедурам и товарам, импортируемым и экспортируемым через границы ТС. Участниками Таможенного союза в настоящее время (2018 год) являются члены ЕАЭС: Республика Армения; Республика Беларусь; Республика Казахстан; Кыргызская Республика; Российская Федерация.

Рисунок показывает равновесие на рынке какого-либо товара малой страны-импортера (в этом случае никакие изменения внутренних цен данного товара не повлияют на цены в других странах и/или на мировом рынке) в зависимости от различных ситуаций: Линия D обозначает изменение величины потребления товара в зависимости от изменения цены Р. Линия S показывает предложение национальной промышленностью товара Q, в производстве которого страна не обладает сравнительным преимуществом (например, в стране Z – автомобилей).

В условиях автаркии отечественный спрос удовлетворяется исключительно национальным предложением S, внутренняя сбалансированная цена равна Рс, количество проданных и потребленных товаров – OQc. В условиях свободной торговли мировое предложение описывается горизонтальной прямой, ордината которой – мировая цена Рt.