Принятие наследства и отказ от наследства значение способы сроки

Право наследования: способы и сроки принятия наследства

ПРАВО НАСЛЕДОВАНИЯ: СПОСОБЫ И СРОКИ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА В момент открытия наследства на стороне наследников, призванных к наследованию, возникает право на принятие или право наследования, которое предоставляет наследникам, призванным к наследованию, альтернативную возможность принять наследство или отказаться от него. В настоящей статье рассмотрим способы и сроки принятия наследства.

          Способы принятия наследства

Способам принятия посвящена статья 1153 Гражданского кодекса (ГК). Принятие осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Отказ от наследства (статья)

Содержание права наследования, которое возникает у наследника в момент открытия, охватывает не только возможность принять, но и отказаться от него.

Закон предоставляет право наследнику в течение установленного для принятия наследства срока, отказаться от него. Отказ от наследства является односторонней сделкой, состоящей в совершении юридических действий, свидетельствующих о нежелании наследника получить имущество наследодателя и в силу которой у лица, отказавшегося от, право наследования прекращается и возникает у других лиц. Отказ наследника от принятия имеет юридическое последствие, обратное акту принятия.

Отказ возможен в пользу лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди (направленный отказ), а также без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества (безоговорочный, абсолютный отказ).

Способы отказа от наследства

У каждого наследника есть право отказаться от имущества умершего в течение шести месяцев.

Это можно сделать путем непринятия имущества, т.е.

просто не заявлять о своих правах на наследство. Совершить отказ таким способом возможно не всегда.

Например, это невозможно в случае фактического принятия имущества .

Если отказ совершается через нотариуса, то необходимо подать ему соответствующий письменный бланк с заявлением (лично, через другое лицо или почтой). Такой документ регистрируется в книге учета наследственных дел.

Данное заявление возможно отменить только в судебном порядке по некоторым основаниям (например, принуждение наследника отказаться от своей доли под воздействием насилия и так далее), наличие которых необходимо будет доказать.

Способы и сроки принятия наследства

Безусловно, смерть близких людей — большая потеря. Однако все, что было нажито умершим, должно переходить в законном порядке наследникам. В решении вопросов наследования есть много нюансов.

Многие наследники не знают, каким образом все сделать правильно, какие шаги предпринять.

Попробуем подробно разобрать все способы принятия наследства, а также отметить немаловажные аспекты. Что такое принятие? Под принятием понимаются конкретные действия наследников, выражающих их желание приобрести наследуемое имущество.

Для владения таким правом, от наследника требуется принять способами, закрепленным законодательными актами. Наследник при приобретении рассматриваемых прав становится субъектом, связанных с владением наследуемым имуществом, прав и обязанностей.

Срок отказа от наследства

При приобретении имущества в порядке наследования у наследников сохраняются такие правомочия как принятие и отказ от.

Наследник вправе самостоятельно определиться в этом выборе.

При этом он может совершить направленный или безусловный отказ в любое время в рамках установленного законом срока .

вне зависимости от принятия этого имущества. Главное, чтобы его действия были осуществлены до того момента, когда необходимо будет получить свидетельство о праве на.

Важно помнить о том, что при совершении любых действий юридического характера они влекут за собой строго определенные последствия.

Так, совершенный отказ нельзя уже отменить или вернуть . а отказаться можно лишь от всего переходящего по имущества (но не его части).