Приставы реестр коллекторских контор

Список коллекторских агентств имеющих лицензию в в 2018 году

ФССП опубликовала список коллекторских агентств имеющих лицензию в 2018 году – в государственный реестр вошло 174 агентства. С 1 января 2018 года заниматься взысканием задолженности с физических лиц могут только коллекторские агентства включенные государственный реестр коллекторских агентств. Согласно новому закону о коллекторской деятельности (№230-ФЗ от 3 июля 2018 года

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»

) с 2018 года заниматься взысканием задолженности с физических лиц могут только коллекторские агентства включенные в реестр («Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности)».

Коллекторские агентства внесенные в государственный реестр

ФССП обновлен реестр коллекторских агентств 2018 года имеющих лицензию – в государственный список коллекторских агентств внесенных в реестр вошло 189 агентств. Взысканием долгов по кредитам и займам могут заниматься только официальные коллекторские имеющие лицензию ФССП.

При этом с 1 января 2018 года должники могут запретить коллекторам любые контакты с ними.

С 1 января 2018 заработали нормы Федерального закона от 03.07.2018 №230-ФЗ

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»

.

Закон ограничивает способы воздействия коллекторов на заемщиков, направленные на взыскание просроченной задолженности. Работать с должниками теперь смогут только официальные коллекторские агентства имеющие лицензию ФССП (включенные в госреестр).

Денис Малахов для газеты — Гудок — о государственном реестре коллекторов

Денис Малахов для газеты «Гудок» о государственном реестре коллекторов В большинстве это крупные компании – основные игроки рынка. По оценке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских (НАПКА), на них приходится порядка 80% объёма взыскания просроченной задолженности.

«У ведущих коллекторских агентств соблюдение требований закона – то же страхование ответственности и лицензирование операционных систем – не вызвало трудностей, так как они и так их выполняли. Но эти ограничения, как мы надеемся, позволят очистить рынок от «серых» коллекторов и, соответственно, незаконных методов взыскания долгов», – замечает президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

По новым правилам кредиторы обязаны письменно уведомить должников о привлечении коллекторов, а агентства при общении с гражданами не имеют права утаивать данные о себе.

Реестр коллекторов ФССП

На основе указа Президента РФ, государственной думой был составлен проект и принят закон по борьбе с незаконными методами взыскания долгов. В соответствии с законом Федеральная служба судебных приставов должна вести реестр коллекторских, предварительно проверяя их.

Вступление закона в силу облегчило полиции и прокуратуре работу с коллекторами, которые используют незаконные методы взыскания долгов. Ранее трудно было отнести фирму подобного рода к «плохим» или «хорошим». Сейчас критерием оценки качества и законности деятельности агентства является его присутствие в государственном реестре коллекторов.

Большую часть данного списка составляют крупные компании, которые взыскивают более 80% всех долгов.

В соответствии с законом, коллектор должен отвечать многим требованиям. Например, основным видом деятельности агентства должна быть работа по взысканию долгов.