Приватизировать места общего пользования

Приватизировать места общего пользования

Ранее наш многоквартирный жилой дом был ведомстенным и находился на балансе организации, которая занимала и занимает по ныне одну третью часть от общей площади дома под офисы. Кроме офисных помещений, которые ныне используются организацией в коммерческих целях, в доме имеются два жилых подъезда с общей численностью квартир — 30 и оставшимися 70% от общей площади. До приватизации организация занимала и часть подвала под свои нужды. Недавно мы узнали, что скрытно от собственников жилых квартир, ещё в 2007 году организация приватизировала все подвальные помещения, которые являются техническим подпольем и находятся в общей собственности в долях.

Можно ли опротестовать факт приватизации подвальных помещений, являющихся техническим подпольем для всего дома, а значит и общей долевой собственностью?

Организация не приватизировала, а оформила в собственность подвальные помещения, которые действительно являются в соответствии с Жилищным кодекса РФ общей долевой собственностью собственников многоквартирного дома. К сожалению такая негативная практика имеет место.

С принятием Закона г.Москвы «Об особенностях приватизации жилых помещений коммунального заселения» сняты ограничения прав жителей коммунальных квартир на приватизацию отдельной комнаты.

Раньше это было возможно лишь при условии приватизации всех остальных комнат в этой квартире.

Механизмы приватизации комнат и квартир, правомочия собственников этих помещений имеют некоторые отличия.

Так, собственнику квартиры принадлежит и жилая площадь, и места общего пользования, а владельцу комнаты в коммунальной квартире — лишь доля в праве собственности на общие места. Эта доля пропорциональна доле принадлежащего собственнику жилого помещения, Для определения доли каждого собственника нужно разделить площадь его комнаты на площадь всех жилых помещений (включая его комнату), если иное не определено соглашением с другими жителями коммунальной квартиры.

Коммунальная квартира: места общего пользования

Независимо от того, какие отношения складываются между соседями, проживающими в одной коммунальной квартире, каждый должен знать о том, что является их общим имуществом, как оно может быть разделено и какие правила установлены для проживания на такой площади.

Подобные знания позволяют решить множество вопросов и конфликтов, поскольку наличие правил регулирует права каждого жильца, и за их нарушение нужно будет нести ответственность. В первую очередь следует уточнить, что под коммунальной квартирой подразумевается не просто социальное жильё, где проживают родственники, а недвижимость, в которой есть не одно жилое помещение и принадлежат они разным владельцам.

В отличие от социального найма, коммунальное жильё может быть сдано в наём. Это право гарантировано 30 статьёй Жилищного кодекса Российской Федерации.

В Днепропетровске 275 общежитий, из них 110 — студенческие, остальные находятся либо в коммунальной собственности (23), либо в государственной (но в оперативном управлении предприятий), либо вошли в уставной фонд предприятий во время приватизации. О процедуре приватизации общежитий «Горожанину» рассказала один из соавторов Закона Клавдия Крещук. — Сегодня для того чтобы начать работать над приватизацией комнат в общежитии, властям города нужно сделать три подготовительных шага, — утверждает Клавдия Васильевна.

– Во-первых, городской совет должен определиться с перечнем тех общежитий, которые будут приватизированы, и тех, которые остаются в коммунальной собственности и получат статус «социальных общежитий» либо будут предназначены для переселенческого (резервного) фонда.

Во-вторых, городской совет должен создать комиссию (рабочую группу), которая будет определять право граждан на приватизацию комнат.

Места общего пользования в жилом доме и как их использовать?

Кстати о площади. А что, овчинка выделки стоит?

Просто ниша с мусоропроводом, как правило, размеров небольших. Или вы часть мусоропровода демонтировать будете? Тогда ещё куда ни шло. Полочек там навесить 🙂 Только не представляю, кто вам и на каком основании разрешит его демонтировать.

Ну и пообщаться с соседями и заручиться их поддержкой/непротивлением — дельный совет. дом индивидуальной планировки, там мусорокамеры со своим стояком отопления и закрываются на дверь, площади достаточно для пары комплектов колёс и прочего барахла (ну там мешок картошки, сахара) в общем для того, чему обычно нет места дома или на балконе 4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.