Проблемы регистрации недвижимости

Проблемы с регистрацией недвижимости свели на нет ипотеку в Крыму

Перебои в работе системы регистрации прав на недвижимость в Крыму привели к фактической остановке кредитования как юридических, так и физических лиц, сообщают «Известия». С просьбой разобраться в ситуации к генпрокурору Юрию Чайке обратился депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов. По его сведениям, в Крыму есть проблемы с приемом документов, их регистрацией, правовой экспертизой и проверкой законности сделок. Не имея возможности регистрировать залоги, банки не могут кредитовать реальной сектор экономики и выдавать ипотеку.

По данным ЦБ, на 1 августа 2015 года в Крыму было выдано 56 ипотечных кредитов на общую сумму 124 млн руб. При этом, как сообщила изданию пресс-служба Российского национального коммерческого банка (РНКБ), интерес к ипотеке со стороны населения большой: с октября 2014 года в банк обратилось более 700 потенциальных заемщиков, около 98% заявок было одобрено.

Анализ рынка недвижимости в Крыму: проблемы и перспективы

Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». С этого, можно сказать, исторического момента Крым и Севастополь стали полноправными субъектами Российской Федерации, а все сделки с недвижимостью в них должны совершаться в строгом соответствии с российским законодательством.

Однако не все так просто. В настоящее время в Крыму и Севастополе действует так называемый переходный период, в течение которого должны быть урегулированы в том числе и

«вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в… правовую систему»

России.

Это означает, что вплоть до 1 января 2015 года на полуострове будут действовать нормативные акты как России, так и Севастополя с Крымом (а фактически Украины), последние только в части, не противоречащей российскому законодательству.

Жители первых трех домов микрорайона «Центральный», возводимого в рамках проекта «Новые Ватутинки», начали получать свидетельства о праве собственности на свои квартиры.

Однако вместо обычных 2-3 месяцев им пришлось ждать этих документов практически полгода. Связано это прежде всего с тем, что с 1 января 2013 года изменился порядок постановки построенного объекта на учет и оформления его в собственность. Главной целью данных новаций было создать единую базу обо всех объектах недвижимости (упорядочить всю информацию о проектах, включая информацию о самом здании и земельном участке, унифицировать эти данные и перевести в электронный формат, а также сделать доступными для всех госструктур).

И застройщики, и простые покупатели лишь недавно в полной мере ощутили на себе все последствия этих изменений в законодательстве.

В настоящее время в Крыму нет доступа к украинским государственным реестрам недвижимости, так как они централизованно заблокированы Украиной, что является препятствием для осуществления регистрационных действий с крымской недвижимостью. Можно спрогнозировать, что к государственным реестрам недвижимости Украины Россия не получит доступ, что, соответственно, ведет к необходимости создания на полуострове собственного реестра недвижимости, который будет включен в российский государственный реестр недвижимости. По сведениям Министерства юстиции Крыма, украинский реестр недвижимости в Крыму создавался на протяжении двух лет, а на то, чтобы создать новый реестр по российским стандартам, понадобится не менее полугода.

Реестр крымской недвижимости можно создать, воспользовавшись

В Украине появилась проблема с регистрацией недвижимости

Чтобы зарегистрировать квадратные метры представителям строительных компаний необходимо по несколько месяцев ждать в очереди и отдавать регистраторам документы, которые имеют материальную ценность и потеря которых является серьезной утратой для собственников – убежден заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу девелоперской компании «Т.М.М.» Алексей Говорун, передает Капитал.

«При регистрации недвижимости в интересах своих клиентов мы сталкиваемся с массой проблем. Застройщик, в зависимости от проекта жилого комплекса и очередностей его запуска, оформляет документы на 200?400 квартир.

Помимо этого, в каждом объекте, как правило, расположены нежилые помещения и парковочные места.

В регистрационной службе сегодня действует негласное табу — до 5 регистраций жилых или нежилых помещений в день для застройщиков и юридических лиц.