Производство по делам об административных правонарушениях в суде

Отдельные проблемы производства по делам об административных правонарушениях Some problems of proceedings in administrative offences Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Отдельные проблемы производства по делам об административных правонарушениях Some problems of proceedings in administrative offences Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

  1. ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY ,&nbsp
  2. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ,&nbsp
  3. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ,&nbsp
  4. EVIDENCE IN ADMINISTRATIVE OFFENCES ,&nbsp
  5. PRINCIPLES OF PROCEEDINGS IN ADMINISTRATIVE OFFENCES ,&nbsp
  6. ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ,&nbsp
  7. ADMINISTRATIVE PROCEEDINGS
  8. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ,&nbsp

Анализируется проблема «девальвации» свидетельских показаний по делам об правонарушениях; рассматриваются вопросы соотношения сроков давности привлечения к административной ответственности и принцип материальной истины (полнота, всесторонность и объективность); предлагаются практические и нормативные пути решения затронутых автором проблем.

Производство по делам об административных правонарушениях в суде

Рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности.

Производство по делам о привлечении к ответственности возбуждается на основании заявлений органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом составлять протоколы об административных правонарушениях и обратившихся с требованием о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды рассматривают дела о привлечении к административной ответственности организаций и граждан-предпринимателей за совершение, предусмотренных ст. 6.14; 7.24; 14.1; 14.10—14.14; ч. 1 и 2 ст. 14.16; ч. 1, 3 и 4 ст.

14.7; ст. 14.18; 14.21-14.23; 15.10; ч.

Каждая стадия — это совокупность процессуальных действий, имеющих сравнительно самостоятельный характер и призванных решать свойственные только ей задачи. Одна стадия отличается от другой кругом участников производства, совершением разного вида действий, оформлением специальных процессуальных документов, подводящих итог деятельности на данном этапе. В то же время, несмотря на самостоятельность каждой стадии, они подчинены решению общей задачи административного процесса.

Стадии производства тесно связаны между собой: каждая последующая начинается только после завершения предыдущей; на новой стадии проверяется то, что было сделано ранее. Каждая стадия, в свою очередь, подразделяется на этапы, состоящие из взаимосвязанных действий. Систему стадий и этапов производства можно представить таким образом: Возбуждение дела — означает принятие решения начать его расследование при наличии признаков правонарушения.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Определена подведомственность дел об, порядок производства по делам об административных правонарушениях, должностные лица, уполномоченные на рассмотрение дел об административных правонарушениях. ФСТ России в соответствии со статьями 23.51, 23.59 Кодекса Российской Федерации об (далее – КоАП РФ) рассматривает дела об правонарушениях, предусмотренных статьей 14.6, частями 3 и 5 статьи 19.5, статьей 19.7.1, частями 1 и 2 статьи 19.8, статьей 19.8.1 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 65 части 2, абзацами 2 и 3 части 3 статьи 28.3 КоАП РФ должностные лица ФСТ России, уполномоченные на осуществление производства по делам об административных правонарушениях, вправе составлять протоколы об правонарушениях, предусмотренных статьями 17.

К производству по делам об правонарушениях относится принятие определённых мер при обнаружении и выявлении после рассмотрения дела определённым, уполномоченным на это кругом лиц. При этом у данного круга лиц имеются определённые задачи, которые ставятся перед принятием решения во время делопроизводства по правонарушениям, регулируемых КоАП РФ.

Сюда относятся: — принятие решения согласно законодательству; — своевременное и объективное выяснение обстоятельств и причин, в результате которых произошло данное правонарушение; — обеспечение исполнения вынесенного постановления.

Если выявляется факт нарушения законодательства, тогда в обязательно происходит составление протокола в основе которого, лицу, совершившему данное нарушение, проводится разъяснение его прав и обязанностей, о чём делается соответствующая запись в протоколе.