Путевой лист ип

Путевой лист ип

Путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя

Актуально на: 20 марта 2018 г.

​Путевой лист грузового автомобиля (4-С) Как заполнить путевой лист ИП ИП может разработать форму путевого самостоятельно, а может воспользоваться унифицированными формами, утвержденными Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78. Приведем утвержденные Госкомстатом бланки листов грузового автомобиля для ИП и организаций: В любом случае указанные выше формы ИП необходимо доработать, чтобы обеспечить наличие в них всех обязательных реквизитов, предусмотренных Приказом Минтранса от 18.09.2008 № 152 (п. 3)

Какие особенности у путевого листа для ИП (бланк)?

Путевой лист для ИП, использующих в работе транспортные средства, — обязательный документ.

Какие реквизиты должен содержать путевой ИП? Каким документом регламентируется порядок заполнения?

Ответы на эти вопросы даны в нашей статье. Начнем с того, что индивидуальный предприниматель, использующий для работы транспортное средство, обязан оформлять листы. Путевой лист — это первичный документ, служащий для учета работы транспортного средства и водителя.

С точки зрения бухгалтерии такой документ служит для учета расходов на ГСМ, а также для начисления водителю заработной платы. Если рассматривать его с позиции самого ИП, то необходим для контроля за работой транспортного средства и водителя.

Путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя В каком порядке используется путевой лист Когда совершаются коммерческие перевозки, путевые листы составляются на базе приказа Министерства транспорта страны.

Порядок, который определен данным документом, выступает в качестве обязательного правила для предпринимателей, владеющих транспортом. Если есть специально подготовленный наемный сотрудник, водитель может действовать несколькими способами – выписывать путевые листы самостоятельно или назначать для выполнения этих действий специальное ответственное лицо.

Лучше использовать второй вариант, особенно если данный работник прошел профильное обучение и точно знает, как, кто и когда должен выписывать соответствующие формы.

Ведение формы для ИП Один из разделов маршрутного заполняется непосредственно по факту.

лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя

Какие особенности у путевого листа для ИП (бланк)?

Путевой лист ИП грузового автомобиля для ИП Обратите внимание!

Наиболее распространенный и удобный вариант заполнения путевых – ежедневный. Однако если водитель не имеет возможности каждый раз после выполнения заданий возвращаться в гараж, допускается составление документа на длительный период с закрытием по факту оказания услуг. Отныне ИП могут создавать бланки листов самостоятельно с соблюдением требований закона № 402-ФЗ и приказа № 152.

Или применять любую из действовавших форм, ориентируясь на удобство использования. При этом нужно учитывать, что бланк 4-С рекомендуется для работы со спецтехникой; 4-П – для ИП, практикующих почасовую форму оплаты с водителями; ПГ-1 – для ИП, самостоятельно выполняющих услуги по грузоперевозкам или использующих транспорт в собственных производственных целях.

Путевые листы для индивидуальных предпринимателей

Приказом Минтранса России от 30.06.2000 N 68 утверждены формы путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки на коммерческой основе, а также для производственных целей. Путевой лист предпринимателя — документ, подтверждающий выполнение им перевозки грузов или пассажиров, и может быть использован для осуществления мониторинга транспортных услуг, выполняемых предпринимателем. При применении наемного труда работников путевой каждому водителю оформляется предпринимателем или специально назначенным им лицом.

оформляется самим предпринимателем, если он непосредственно управляет автотранспортным средством. Применяются следующие виды: действителен в течение 1 дня.

Как оформляется путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя?

Каждому индивидуальному предпринимателю допустимо вести бизнес, связанный с автомобильным транспортом, на правах юридических лиц.

Государством не установлено никаких особых условий или правил по этому поводу.

При использовании ТС в коммерческих целях для получения выгоды, бизнесмен обязан оформлять сопроводительную бумагу для каждого автомобиля и на любую перевозку. Исключение составляет личное автотранспортное средство ИП.

От водителя, который управляет автомобилем, сотрудник государственной инспекции безопасности дорожного движения может потребовать предъявление путевого листа.