Растрата и мошенничество

Выявление фактов присвоения или растраты и мошенничества на территории г. о. Егорьевск

Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Егорьевскому району по подозрению в мошенничестве задержан 39-летний уроженец г.о.

Егорьевск. Установлено, что злоумышленник, используя свое служебное положение, работая в спортивно-юношеской школе г.о. Егорьевск, в период времени с февраля 2012 года по май 2013 года вносил в табеля учета рабочего времени заведомо ложные сведения.

Материальный ущерб составил 50 тысяч рублей. По данному факту СО ОМВД России по Егорьевскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Полицейскому чину грозит срок за мошенничество, присвоение и растрату

В Ставропольском крае целый «букет» обвинений предъявили бывшему заместителю начальника ОВД по Грачевскому району Александру Комисарову.

Среди них – три преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), два – по ч.

3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и три – по ч.

2 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов в целях облегчить совершение других преступлений и скрыть другое преступление). Об этом сегодня сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Установлено, что в августе 2001 года Комиссаров, тогда заместитель начальника ОВД по Грачевскому району, получил вещевое обмундирование для последующей выдачи его подчиненным. При этом в раздаточной ведомости он указал неверные сведения о подписях и номерах служебных удостоверений десяти сотрудников, распорядившись похищенным имуществом стоимостью более 16,5 тысяч рублей по своему усмотрению.

1, общее понятие хищения и определение мошенничества

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года и уголовные кодексы других союзных республик в статьях о мошенни- •честве дают определение этого преступления. Статья 93 УК РСФСР определяет мошенничество как

«завладение -государственным или общественным имуществом путем обмана или злоупотребления доверием»

[1]. Диспозиция ст. 147 УК РСФСР содержит следующую формулировку:

«Завладение личным имуществом граждан или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием»

[2].

Из заголовка и текста ст. 93 УК РСФСР видно, что при определении мошеннического посягательства на социалистическую собственность законодатель использует понятие хищения.

Это понятие является родовым по отношению к отдельным видам преступлений против социалистической собственности — краже, грабежу, при- В законе нет общего определения понятия хищения, но в формулировках отдельных составов преступлений против социалистической собственности содержатся основные критерии, позволяющие науке советского уголовного права и судебной практике установить содержание этого понятия.

Растрата или мошенничество

Посетители юридической консультации задали 348 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Уехал в граничную командировку на 2,5 месяца.

Оставил вещи, телефон, документы, банковские карты в квартире бывшей сожительницы. Заполучив доступ к документам и пин-кодам, мадам потратила приличную 29.03.2012 Здравствуйте! Меня зовут Марина. Я мать 6-ти летнего ребенка.

В сентябре этого года я со знакомой Ф. пошла по акции в спа-салон, там нам чистили лицо.

Со знакомой Ф. мы сидели в разных комнатах.

В 22.12.2012 Здравствуйте уважаемые юристы.

У меня вопрос следующего характера. У меня захворал магнитофон редкой коллекционной марки Pioneer rt 707, цена на которые дохолит до 40 тыс.руб.

Растрата и мошенничество

Мошенничество (ст. 159 УК) представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Спецификой мошенничества является кажущаяся добровольность передачи.

Эта «добровольность» достигается манипулированием информацией. Фальсифицируя непосредственное желание потерпевшего, преступник тем самым достигает своей цели – безвозмездного завладения имуществом.

Преступник использует обман или злоупотребление доверием потерпевшего. Некоторые банки принимают от своих клиентов на безопасное хранение ценные бумаги, важные документы и материальные ценности.

Таким предметам обеспечивают ту же безопасность и защиту, что и собственности банка. однако, при отсутствии необходимого контроля возможны мошенничества и в хранилищах.

Среди мошенничеств в хранилищах наиболее распространены Сама специфика работы кредитных отделов (в крупных банках — кредитных управлений) дает значительные возможности для злоупотреблений.