Разница между протоколом и постановлением об административном правонарушении

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Определена подведомственность дел об административных правонарушениях, порядок производства по делам об административных правонарушениях, должностные лица, уполномоченные на рассмотрение дел об административных правонарушениях. ФСТ России в соответствии со статьями 23.51, 23.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) рассматривает дела об правонарушениях, предусмотренных статьей 14.6, частями 3 и 5 статьи 19.5, статьей 19.7.1, частями 1 и 2 статьи 19.8, статьей 19.8.1 КоАП РФ. В соответствии с пунктом 65 части 2, абзацами 2 и 3 части 3 статьи 28.3 КоАП РФ должностные лица ФСТ России, уполномоченные на осуществление производства по делам об правонарушениях, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 17.

Стадии производства

Производство по делам об административных правонарушени­ях слагается из: возбуждения дела; его рассмотрения и разреше­ния; обжалования или опротестования постановления по делу; ис­полнения постановления по делу. Поводами к возбуждению дела являются: непосредственное об­наружение уполномоченным должностным лицом факта соверше­ния административного правонарушения; материалы, поступаю­щие из правоохранительных органов, а также от других государ­ственных органов, органов местного самоуправления, обществен­ных объединений; сообщения и заявления физических и юриди­ческих лиц; сообщения в средствах массовой информации. Дело об административном правонарушении считается возбуж­денным с момента составления протокола о его совершении или вынесении прокурором постановления о возбуждении админи­стративного производства.

Консультация юриста: Если сотрудник ГАИ не разъяснил ваши права — постановление по делу может быть отменено

Сергей спрашивает: «При составлении протокола мне не разъяснили мои права и обязанности. При вынесении постановления не удовлетворили мои ходатайства и не указали причины отказа. Также материалы были рассмотрены односторонне и неполно.

Жалоба вышестоящему должностному лицу осталась без удовлетворения. Насколько правомерно такое постановление? Для чего писать эти жалобы, если их не рассматривают, а просто пишут отписки?» «Бланк протокола об административном правонарушении установленного образца содержит графу «С правами и обязанностями, предусмотренными ст.

4.1 ПИКоАП Республики Беларусь, ознакомлен, они мне разъяснены».

Если возле данной графы в протоколе об административном правонарушении имеется ваша подпись, то для должностного лица органа, ведущего процесс, ваша подпись неопровержимо свидетельствует о том, что вы были ознакомлены с правами и обязанностями, предусмотренными ст.

Обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД

Итак, в отношении водителя было вынесено постановление о привлечении к ответственности . Неважно, штраф это или лишение водительских прав на управление автомобилем. В первом случае постановление выносится сотрудниками ГИБДД, а в последнем случае исключительно судьей.

Но в любом случае у каждого водителя есть право опротестовать данный акт, и если же вы не знаете, как это сделать и с чего начать, мы сейчас попробуем это выяснить. Настоятельно рекомендуется делать все своевременно и в установленные законом сроки.

На самом деле, часть 2 статья 30.3. Кодекса Правонарушения РФ предоставляет возможность восстановить пропущенный срок для обжалования протокола об административном правонарушении ГИБДД, но для этого нужна уважительная причина, на основании которой суд может признать вас правым.

Как обжаловать привлечение к административной ответственности?

Эта инструкция поможет вам в случае, если вас привлекли к административной ответственности.

Закон позволяет вам воспользоваться различными способами защиты – подать жалобу вышестоящему должностному лицу (или в вышестоящий орган) или в суд.

На это у вас есть, как правило, 10 дней с момента вручения копии постановления, при этом процедура обжалования не облагается государственной пошлиной – т. е. не требует каких-либо затрат.

Изучив инструкцию и воспользовавшись образцами заявлений, вы сможете самостоятельно защитить свои права. Процесс оспаривания привлечения вас к административной ответственности на самом деле не так сложен, но всё же мы рекомендуем по возможности обращаться к квалифицированным юристам. Подробное о некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел об административных правонарушениях, смотрите в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

(с последующими изменениями).