Самовольное занятие земельного участка по гражданскому кодексу

Разъясняем законодательство

Самовольное занятие земельного участка — одно из правонарушений в сфере земельных отношений, за которое наступает административная и имущественная ответственность. Административная ответственность за такое правонарушение предусмотрена, как известно, статьей 7.1.

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статьи 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на: Текст указанной статьи, помимо самовольного занятия участка, содержит в себе дополнительно ещё два состава административного правонарушения: использование земельного без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю и использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Статья 26

1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». 2. Договоры аренды участка, субаренды земельного, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что документы, удостоверяющие права на участки, предусмотренные главами III и IV ЗК РФ, определяются в соответствии с Федеральным законом

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(с 1 января 2018 г. — в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости»)

Комментарий к статье 7

1. Согласно п. 1 ст. 25, п. 1 ст.

26 ЗК права на возникают у граждан и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

. Права на земельные граждан и юридических лиц удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

.

В соответствии со ст. 29 ЗК предоставление гражданам и юридическим лицам участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения управомоченных органов исполнительной власти или муниципальных органов. Согласно п.

Самовольное занятие или части, в том числе использование земельного лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Самовольным занятием земельного участка является использо­вание земельного участка без документа, удостоверяющего право на него, за исключением случаев использования гражданами земель­ных участков, предоставленных им до 1 января 1999 года для строи­тельства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегис­трированной организацией по государственной регистрации квар­тиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, стро­ительства и эксплуатации индивидуального гаража для хранения транспортного средства, сведения о которых внесены в земельно-ка­дастровую документацию, случая, предусмотренного частью первой статьи 44 настоящего Кодекса, а также иных случаев использования земельных участков гражданами, индивидуальными предпринима­телями, юридическими лицами, предусмотренных решениями госу­дарственных органов, осуществляющих государственное регулирова­ние и управление в области использования и охраны земель в соот­ветствии с их компетенцией, предусмотренной настоящим Кодексом и иными актами законодательства, либо по постановлению суда.