Счет фактуры на аванс обязательно выставлять 2018

Авансовый НДС: начисляем, вычитаем, восстанавливаем

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Образцы счетов-фактур 2018: скачать бланк новой формы

Счет-фактуру можно оформить даже по операциям не облагаемым НДС(например при УСН).

Ведь НК дает право не оформлять СФ, но и не запрещает этого, только нужно вписать «Без НДС» (письме от 7 ноября 2018 г.

№ 03-07-14/64908).

Если вам необходимо аннулировать счет-фактуру(например, документ выставили преждевременно) то заказчику необходимо написать письмо о том что выставили счет-фактуру ошибочно. Чтобы аннулировать запись в (корректировочной) счете-фактуре необходимо использовать новые страницы в книге покупок за тот квартал в котором вы сделали неверную запись. (письмо от 26 декабря 2018 г.

№ 03-07-09/77996).

Если предоплата и отгрузка товара, происходят в течение 5-ти календарных дней, т.е. происходят в один налоговый период, то продавец может не оформлять счет-фактуру на аванс(Минфин России в письме от 10 ноября 2018 г. № 03-07-14/65759).

Можно автоматизировать процесс с помощью онлайн-бухгалтерии, например этой.

30 дней там бесплатно, можно в это время сформировать документы. Сформировать и отчитаться по НДС через интернет.

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

При получении предоплаты оформляется счет-фактура на аванс.

Это делает продавец и регистрирует счет-фактуру в книге продаж, так как он должен начислить НДС с аванса.

Рассмотрим порядок заполнения отдельных реквизитов счета-фактуры на аванс, который оформляется при получении предоплаты. А приведенный образец счета-фактуры на аванс поможет вам составить документ быстро и без ошибок. В пункте 3 статьи 168 НК РФ сказано, что счет-фактура выставляется в течение пяти дней начиная с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

Как следует из формулировки, это правило касается только счетов-фактур, которые оформляются в момент отгрузки.

Определиться с учетом в любой спорной ситуации Вам поможет журнал «Российский налоговый курьер» .

Счет-фактура на аванс в 2018 году

Компания составляет счет-фактура на аванс в 2018 году каждый раз при получении предоплаты. После этого продавец регистрирует авансовый счет-фактуру в книге продаж.

Пример заполнения документа мы привели в данной статье, а также ответили на основные вопросы, возникающие при получении аванса.

  1. В какие сроки нужно составить счет-фактуру на аванс в 2018 году
  2. Как действовать после составления счета-фактуры на полученную предоплату
  3. По какой форме заполняют авансовый счет-фактуру

По общему правилу счет-фактуру на аванс 2018 году нужно составить в двух экземплярах на бумаге и (или) в электронном виде не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). На практике продавец может отгрузить товары (работы, услуги, имущественные права) в счет поступившего аванса спустя короткий период времени.