Списание гсм в связи с недостачей

Списание гсм в связи с недостачей

Учет недостачи и излишков при инвентаризации

Узнайте про способы учета недостачи и излишков при инвентаризации. Учет недостачи зависит от того, превышают ли потери нормы естественной убыли, есть ли виновные.

Учет всех излишков одинаковый. Вы знаете, что проводить инвентаризацию нужно минимум раз в год, перед тем как составлять годовую бухгалтерскую отчетность.

Хорошо, если фактически ценностей столько же, сколько числится в учете.

Однако чаще всего обнаруживают потери либо лишние ценности или и то и другое сразу. Способы учета недостачи и излишков при инвентаризации рассмотрим в этом материале. Если в учете числится больше ценностей, чем есть в наличии, речь идет о недостаче.

Выявленное несоответствие отражают в акте инвентаризации и сличительной ведомости. Кстати, все типовые бумаги вместе с указаниями по их применению утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г.

Учет гсм и их естественной убыли

Если у компании есть автотранспорт, она, разумеется, приобретает бензин для его эксплуатации. Как отразить стоимость ГСМ в учете?

Как списать топливо, которым заправлен автомобиль, в случае продажи машины? Как применять нормы естественной убыли ГСМ?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье, подготовленной по материалам книги-справочника «Годовой отчет – 2012» издательства «Гарант-Пресс».

Стоимость приобретенного бензина отражают на счете 10 «Материалы» субсчет 3 «Топливо».

В большинстве случаев топливо покупают водители транспорта при его заправке на АЗС. В этой ситуации основанием для оприходования бензина служит авансовый отчет водителя, утвержденный приказом руководителя фирмы, и приложенные к нему чеки ККТ, подтверждающие факт покупки.

Ущерб, недостача, списание

В статье будет последовательно рассмотрено несколько ситуаций, связанных с причинением сотрудником ущерба учреждению. Некоторые из них при отражении в учете не вызывают у бухгалтеров заметных трудностей, другие в большинстве случаев отражаются бухгалтерами неправильно.

Ситуации рассмотрим на примере казенного учреждения. Ситуация 1. Сотрудник без наличия на то производственной необходимости взял с собой в служебную командировку служебный планшетный компьютер (балансовая стоимость 20000 рублей, остаточная стоимость 0 рублей ), приобретенный полгода назад, и утерял его в аэропорту.

________________ На объекты стоимостью до 40000 рублей включительно амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости объекта при принятии к учету (п.92 Инструкции N 157н ).

Списание гсм в связи с недостачей

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Бухучет и отчетность Поставщик горюче-смазочных материалов производит отгрузку топлива покупателю при плюсовой температуре воздуха.

Перевозка осуществляется зимой, покупатель принимает топливо у себя при отрицательной температуре воздуха.

При транспортировке в зимних условиях плотность топлива изменяется, в результате количество полученных литров получается меньше, чем указано в счете-фактуре поставщика.

Емкости с нефтепродуктами неповрежденные, поступают в опломбированном виде. Ответственность поставщика за недостачу в договоре не прописана. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета в данной ситуации?

Как правильно обосновать такую недостачу?

Какими документами оформить недостачу, чтобы не было проблем при налоговой проверке? Нужно ли для приемки вызывать представителя поставщика? Поставщик горюче-смазочных материалов производит отгрузку топлива покупателю при плюсовой температуре воздуха.

Учет расхода (выбытия) материалов

Под отпуском материалов в производство понимается их выдача со склада организации (цехов) непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также расход материалов для управленческих нужд организации. По мере отпуска материалов со складов подразделений (цехов) на рабочие места они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство. Стоимость материалов, отпущенных для управленческих нужд, относится на соответствующие счета учета этих расходов.