Списание текущего ремонта с 60 1 на 91 2

Сделан ремонт помещения: как учесть расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

Можно с уверенностью сказать, что ремонтом офисных и производственных помещений периодически занимаются все организации. При этом строительные материалы для его проведения могут приобретать как заказчик, так и подрядчик. Сегодня рассмотрим ситуацию, когда материалы приобретены заказчиком, и проанализируем порядок бухгалтерского учета и налогообложения расходов при текущем ремонте помещения. «Наша торговая организация для хранения товара приобрела складское помещение, которое введено в эксплуатацию в ноябре 2013 г.

В декабре 2013 г. организация приобрела строительные материалы для осуществления текущего ремонта склада, который осуществлен силами привлеченной сторонней организации (подрядчика) в этом же месяце.

Как учесть приобретенные строительные материалы и работы по текущему ремонту склада, выполненные подрядной организацией, в бухгалтерском и налоговом учете? В бухгалтерском учете на счете 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» (субсчет 07-3 «Строительные материалы») учитывают наличие и движение материалов, используемых заказчиком, застройщиком при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ и впоследствии включаемых в первоначальную стоимость объекта строительства и (или) оборудования к установке.

Счет 10 «Материалы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении материалов.

Как вести учет при улучшениях и ремонте арендованных помещений

Текущий ремонт – это, как правило, незначительные доработки.

К примеру, нужно подкрасить стены или поменять плинтусы. Такие расходы обычно оплачивает ваша компания.

Ведь именно арендатор должен поддерживать имущество в исправном состоянии. Об этом сказано в пункте 1 статьи 616 ГК РФ.

Хотя вполне возможно, что арендодатель захочет сам оплачивать такие издержки. Тогда просто пропишите в договоре аренды такое условие. Списать расходы вы сможете, только если ремонт оплатила ваша компания, а арендодатель не компенсировал эту сумму.

Таково требование пункта 2 статьи 260 НК РФ.

Так что проверьте, есть ли в договоре аренды условие о том, что арендодатель должен возместить затраты.

Капитальный ремонт делают, когда помещение нуждается в серьезной починке. Тут уже пункт 1 статьи 616 ГК РФ обязывает арендодателя его провести.

Ремонт арендованного имущества: учет и налогообложение

Организации, не имеющие средств на приобретение основных фондов, часто арендуют их. Арендованное имущество, как и любое другое, необходимо поддерживать в исправном состоянии, периодически осуществляя ремонт. Кто должен его производить: арендатор или арендодатель?

Как отражаются расходы на ремонт в бухгалтерском и налоговом учете арендатора?

Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества описаны в статье 616 ГК РФ. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Арендодатель, в свою очередь, обязан производить за свой счет капитальный ремонт имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Неделя бератора «УСН на практике»

Прямые расходы непосредственно связаны с процессом производства (например, заработная плата рабочих основного и вспомогательного производств; стоимость материалов, списанных в производство; расходы по содержанию производственного оборудования). Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции (работ, услуг), управлением и обслуживанием основного производства (например, заработная плата административного персонала, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы).

Косвенные расходы сначала учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», а затем списываются в дебет счета 20.

Если организация использует счет 25 «Общепроизводственные расходы», то амортизация по основным средствам и нематериальным активам общепроизводственного назначения отражается по дебету этого счета.