Старожильцы и новоприходцы

Средневековое государство и право России

Политическое объединение русских земель вокруг Москвы в основном было завершено при московском великом князе Иване ІІІ Васильевиче (1462-1505 гг.) и в первые годы княжения его преемника – Василия ІІІ Ивановича (1505-1533 гг.), когда и сложилось Российское централизованное государство. Самым крупным препятствием на пути этого процесса было существование сильной и самостоятельной Новгородской феодальной республики.

Однако уже в 1478 г. она была ликвидирована. В 1485 г. Тверь также сдалась московскому войску. Вятская земля – в 1489 г. в 1521 г.- Рязанское княжество.

Завершение политического объединения русских земель приблизило и восстановление независимости Руси. В 1480 г. было свергнуто монголо-татарское иго, Золотая Орда распалась.

В результате объединения русских земель образовалась огромная держава, самая крупная в Европе.

Причины и этапы закрепощения крестьян

Период сословно-представительной монархии. который в свою очередь является периодом развитого феодализма.

характеризуется одним из наиболее важных событий в этой сфере – полным закрепощением крестьян .

Первым юридическим актом в направлении закрепощения крестьян явился Судебник 1497 г. . которым разрешался переход крестьян от одного помещика к другому только в течение недели до и недели после осеннего Юрьева дня при условии уплаты пожилого. Эта плата была увеличена Судебником 1550 г.

С 1581 г. вводятся «заповедные лета», в течение которых запрещался даже установленный переход крестьян. Писцовые книги, которые составлялись в 50—90-е гг.

XVI в. . стали документальным основанием в процессе прикрепления крестьян.

С конца XVI в. начали издаваться указы об «урочных летах», которые устанавливали сроки сыска и возвращения беглых крестьян (от 5 до 15 лет).

Старожильцы и новоприходцы

Крестьяне. Сельское феодально зависимое население к началу дан­ного периода именовалось сиротами.

В XIV в. этот термин постепен­но вытеснялся новым — крестьяне (от «христиане»), хотя в XV в. упот­ребляется и древний — смерды.

Крестьянство делилось на две категории — чернотяглых и владельческих.

Владельческие крестьяне жили на землях, принадлежащих помещикам и вотчинникам, чернотяглые — на остальных, не отданных какому-нибудь феодалу.

Эта вто­рая категория земель считалась принадлежащей непосредственно кня­зю. Следовательно, чернотяглые крестьяне жили в домениальных владениях великих и удельных князей.

XV век знаменуется прикрепле­нием чернотяглых (черносошных) крестьян к земле и усиленным закре­пощением владельческих. Прикрепление черносошных крестьян к зем­ле осуществлялось путем договоров между князьями о непринятии на свои земли чужих тяглых людей.

Экономика России: история и современность

В период феодальной раздробленности основной формой землевладения была вотчина, которая передавалась по наследству, могла свободно отчуждаться и дробиться.

В 14-15 вв. развивалось, так называемое, «условное» землевладение дворян и княжеских слуг.

Основным путём формирования условного землевладения было пожалование князем служивым людям земель, населённых крестьянами, которые вскоре попадали в зависимость от владельца поместья. Это пожалование было временным, на срок служения князю. Но постепенно из владельцев поместий образовалось сословие мелких и средних феодалов-помещиков, которые в последующем будут называться дворянством.

Однако в 15 веке оно ещё не имело прочных социально-экономических устоев. Наиболее богатой и влиятельной прослойкой феодалов оставались бояре.

Сохранялась вассальная зависимость великих и удельных князей, бояр, дворян.

Закрепощение крестьян

Все крестьяне прикреплялись к земле. Их отношения с государством регулировались «порядной записью», по которым крестьянин становился вытным (от выть – «податный участок земли»).

Крестьяне объединялись в общины. Вытный платил оброк общине. Вытные – свободные крестьяне, они могли взять в батраки других безземельных (захребетников), которые в последующем в случае долга хозяину постепенно превращались в крепостных, юридически зависимых.

  • при выходе надо выплачивать окуп.
  • переходили с согласия другой общины;
  • переход возможен только в Юрьев день (в этом случае уплачивалось пожилое);

Выделялось кабальное холопство – это люди, заключившие договор о продаже себя в холопы на неопределенный срок. Продажа могла касаться лично этого лица либо его и членов его семьи.