Статья 121 часть 2 ук рсфср

Статья 121

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

1. В отличие от ранее действующего уголовного закона субъектом данного преступления является лицо, страдающее венерическим заболеванием и знающее о наличии у него этого заболевания. Данное обстоятельство обязательно должно быть установлено с учетом данных, свидетельствующих об объективной осведомленности лица о том, что у него имеется соответствующее заболевание.

Статья 121 УК РФ

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. 1. Потерпевшим является не сам виновный, а другое лицо.

Согласие потерпевшего на заражение не освобождает виновного от уголовной ответственности (п.

5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 08.10.73 N 15

«О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью»

).

Статья 121 часть 2 ук рсфср

Уголовная ответственность за мужеложство была введена в уголовное законодательство РСФСР (Уголовный кодекс РСФСР 1926 года) 7 марта 1934 года и действовала до 3 июня 1993 года — время прихода Ельцина и К.

Наибольшую известность получила 121-я статья УК РСФСР 1960 года, которая устанавливала следующее: Статья 121. Мужеложство Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Мужеложство, совершенное с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, либо с использованием зависимого положения потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. До этого уголовная ответственность за мужеложство устанавливалась ст.

154а УК РСФСР 1926 года: 154-а.