Ставки аренды коммерческой недвижимости в москве

Сколько стоит аренда коммерческой недвижимости в Москве

На рынке аренды коммерческой недвижимости Москвы сложилась сложная ситуация, обусловленная повышением курса доллара, обострением экономической ситуации. Особенно тяжело переживают это помещения класса «А» и премиум-сегмента.

Арендаторы практически массово покидают дорогие площади, предпочитая для ведения деятельности снять недорого комнату в Москве и организовать в ней офис, чем платить высокие арендные ставки за большие офисные площади. В начале года на рынке коммерческой недвижимости находилось 2640 объектов, общая площадь которых насчитывала 1 610 тысяч метров квадратных.

55% рынка предложений составляли офисные площади, доля производственно-складских объектов занимала 29% и 16% принадлежит торговым объектам.

Средняя арендная ставка коммерческой недвижимости в месяц составила $590 за метр квадратный в год.

Сегодня размер ее снизился в среднем на 10%.

Куда идут ставки аренды коммерческой недвижимости в 2015 году

В 2014 году инвесторы в коммерческую недвижимость Москвы оказались под очень мощным давлением. Предложение со стороны девелоперов показало рекордные объемы: 1,4 млн кв.

м – в офисах, 0,7 млн кв. м – в торговой, 1,6 млн кв. м – в складской недвижимости.

Спрос, в свою очередь, находился под постоянным давлением со стороны геополитических проблем и в конечном счете упал на 20–25% относительно прогнозов, сделанных в конце 2013 года. Государство также не обошло сектор своим вниманием: изменение подходов к оценке кадастровой стоимости недвижимости – идея, в принципе, правильная – оказалась реализованной в определенной мере несвоевременно.

Сильный негатив пришел также и с валютного рынка: 100%-ное ослабление курса рубля привело к тому, что доля расходов на аренду в выручке компаний, ориентированных на внутренний рынок, удвоилась.

Влияние снижения рубля на ставки аренды коммерческой недвижимости

С начала года продажи рубля значительно выросли по отношению к остальным валютам стран БРИК.

Это связано с тем давлением, которое оказывают на рубль различные негативные факторы развития экономики.

Ослабление обменного курса приведет к сокращению прибыли арендаторов, получающих доход в рублях, но несущих расходы в долларах США или евро. В свою очередь арендодатели обеспокоены тем, что в условиях нестабильной ситуации им придется пойти на уступки арендаторам: уменьшить размер долларовой ставки или зафиксировать стоимость аренды в рублях.

Если договор аренды заключен на продолжительный срок, а ставка зафиксирована в долларах США, то никаких юридических прав требовать снижения арендной ставки нет.

Несомненно, это может отразиться на прибыли арендатора. При чем компании, занимающиеся импортом, и без того потеряют часть дохода за счет роста цен на продукцию в рублевом эквиваленте.

Ставки аренды коммерческой недвижимости в москве

По сравнению с докризисным уровнем объем предложения (площадь объектов) на рынке аренды коммерческой недвижимости в Москве вырос в 2,5 раза, а арендные ставки, наоборот, упали в два раза. При этом в сентябре количество объектов, предлагаемых к аренде, увеличилось на 34% по сравнению с августовским показателем — до 3,6 тыс.

а их площадь — на 33% до 3,3 млн.

м². Средний уровень арендных ставок вырос на 1%. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании RRG.

Число торговых помещений в Москве, которые можно арендовать, в сентябре выросло на 36% — до 682 объектов, а их площадь — на 42% до 303 тыс. м². Ставки на аренду торговых площадей в пределах Садового кольца выросли на 2% — до 1,3 тыс. $ за 1 м² в год, а за пределами кольца — на 1% до 699 $ в год.

Количество предлагаемых к аренде офисных помещений в сентябре возросло на 35% до 2,4 тыс.

Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве за июль 2014

В июле 2014 г. в аренду предлагалось 3435 объектов коммерческой недвижимости общей площадью 2 279 тыс.

кв.м. За месяц объем предложения по количеству снизился на 2%, а по общей площади – вырос на 12%. Рост общей площади предложения в летнее время при снижении деловой активности и при снижении арендной ставки с учетом сложной ситуации в макроэкономике может свидетельствовать о снижении спроса на большие помещения.

Лидером по объему предложения традиционно остаются офисные помещения, доля которых по площади составляет 52%. Далее идут производственно-складские (33%) и торговые помещения (15%).

В июле 2014 г. на рынке экспонировался 831 объект торгового назначения общей площадью 347 тыс. кв.м. По сравнению с предыдущим месяцем количество предлагаемых в аренду объектов снизилось на 3%, а их общая площадь выросла на 6%.

В том числе в центре экспонировалось 103 помещения общей площадью 38 тыс.