Судебные издержки в гражданском процессе

Судебные издержки в гражданском процессе

Судебными расходами называются денежные затраты, связанные с рассмотрением гражданского дела и исполнением судебного решения. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела ( ст. 79 ГПК ). Оплата судебных расходов возложена законом на лиц, имеющих прямой материально-правовой интерес в исходе дела, — истца и ответчика. При соучастии обязанность оплаты судебных расходов возлагается на каждого соучастника при совершении им процессуальных действий.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, а по делам особого производства — заявители, также должны оплачивать судебные расходы, так как несут обязанности истца. Государственная пошлина — установленный законом денежный сбор, взимаемый в федеральный бюджет за совершаемые судом действия.

Понятие и виды судебных расходов в гражданском процессе

Если оплата производится безналичным расчётом, плательщик предоставляет в суд платёжное поручение с отметкой банка об уплате гос.

пошлины. Если оплата осуществляется наличным расчётом, то предоставляется квитанция. Зависит от суммы, оплачиваемой по делам неимущественного характера (# при подаче апелляционной или кассационной жалобы гос. пошлина составляет 50% размера гос.

пошлины по делам неимущественного характера). Истец сам определяет сумму иска, из расчёта которой и уплачивается гос.

пошлина. Если сумма иска определена неверно либо она будет увеличена в ходе судебного разбирательства, то суд продолжит рассмотрение дела в соответствии со ст. 92 ГПК после предоставления доказательств о доплате гос.

пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке/рассрочке уплаты гос.

пошлины либо об уменьшении её размера. б) виды исков, по которым истец освобождается от уплаты гос.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Цель — возместить затраты, которые несет государство в связи с осуществлением правосудия; дисциплинировать участников материальных правоотношений (лицу, требования которого не были удовлетворены, понесенные расходы не возмещаются; при удовлетворении требований ответчик возмещает истцу расходы, т.е.

как правило, судебные расходы несет лицо, своевременно не исполнившее свою обязанность или неосновательно обратившееся в суд). Госпошлиной оплачиваются исковые заявления, заявления по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений, апелляционные и кассационные жалобы на решения судов, надзорные жалобы по делам, которые не были обжалованы в апелляционном или кассационном порядках, а также заявления о повторной выдаче копии (дубликатов) судебного решения, судебного приказа, определений суда, других документов из дела.

Судебные расходы в гражданском процессе

Тема настоящей публикации – » «. Обращаясь с исковым заявлением в суд (Форма искового заявления, Содержание искового заявления, Образец искового заявления) нужно быть готовым к тому, что это потребует определенных материальных затрат. Эти затраты в гражданском процессе называются судебными расходами и состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела (Судебное разбирательство в гражданском процессе (Часть 1.

Часть 2. Часть 3. Часть 4 ). Размер и порядок уплаты государственной пошлины в суд установлены Налоговым кодексом РФ. Здесь же регулируются вопросы, касающиеся льгот по уплате государственной пошлины, оснований и порядка представления отсрочки или рассрочки ее уплаты, доплаты, возврата и зачета.

Возмещение судебных расходов

  1. имеются документальные подтверждения целевого их назначения;
  2. суд признал расходы оправданными и подлежащими возмещению.
  3. полностью или частично удовлетворены исковые требования;
  4. истец обратился с заявлением по поводу компенсации издержек;
  1. средства на услуги адвоката;
  2. оплата производства осмотра на месте;
  3. расходы на проезд и обеспечение проживания третьих лиц, которые они израсходовали при явке в суд;
  4. компенсация потерянного времени;
  5. почтовые и другие затраты, связанные с делопроизводством.
  6. суммы для оплаты услуг представителей, свидетелей, экспертов, переводчиков и других специалистов, привлеченных к делу;

Список не ограничивается данными пунктами: суд может признать и другие компенсации, если удастся доказать, что для судебного разбирательства эти средства были нужны.