Убытков прошлых налоговых периодов при исчислении налога на прибыль организаций

Как, завершая 2015 год, при сдаче налоговой декларации по налогу на прибыль воспользоваться переносом убытков прошлых лет

Механизм переноса убытков, предусмотренный в настоящее время ст. 141-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), предоставляет возможность уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль текущего налогового периода на сумму убытка (сумму), полученного организацией в предыдущих периодах.

Напомним, что перенос убытков как инструмент уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль был введен Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 № 303-З

«О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь»

и предоставил организации право переноса убытков начиная с убытков, полученных по итогам 2011 г. (п. 10 ст. 141-1 НК). На протяжении срока действия ст.

141-1 НК процедура применения механизма переноса убытков хоть и не кардинально, но все-таки претерпевала определенные изменения.

Возможно, перенос убытков организации на последующие периоды будет ограничен

Напомним, что в действующем законодательстве налоговую базу текущего налогового периода можно уменьшить на сумму (или часть этой суммы), полученного в предыдущих налоговых периодах. Причем перенос убытка можно производить в течение 10 лет после его получения.

Если он не был перенесен на ближайший следующий год, то его можно перенести целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет (п.

1-2 ст. 283 НК РФ ). Сокращение размера переноса убытков, полученных в предыдущих периодах, позволит обеспечить сбалансированность бюджетов субъектов РФ, считают финансисты.

С этой же целью предлагается изменить существующее соотношение ставок налога на прибыль между федеральным бюджетом и бюджетом субъектов РФ, установив для федерального бюджета ставку налога на прибыль в размере 3%, для субъектов РФ – 17 % (всего – 20%).

О переносе убытков в 2018 году и отражении их в декларации

Механизм переноса убытков, полученных в предыдущие налоговые периоды, был изменен с 1 января 2018 года.

В чем суть изменений и как правильно учесть их в декларации по налогу на прибыль? Как следует из п. 1 ст. 50 ГК РФ, извлечение прибыли является основной целью деятельности коммерческой организации.

Но не всегда эта цель достигается. По тем или иным причинам организации могут получить убыток. В налоговом учете под понимается отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл.

25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном данной главой (п. 8 ст. 274 НК РФ). При получении в отчетном (налоговом) периоде налоговая база считается равной нулю.

При этом Налоговый кодекс разрешает учесть такую отрицательную разницу при расчете облагаемых баз следующих периодов (перенести убыток на будущее).

Налог на прибыль с 2018 года: изменения

Изменения по налогу на прибыль с 2018 года касаются формирования резерва по сомнительным долгам, переноса убытков, порядка признания долговых обязательств организации контролируемой задолженностью. Также с нового года изменится форма декларации по налогу на прибыль.

С 1 января 2018 года компании будут определять сроки амортизации в учете исходя из нового классификатора основных средств.

Правительство РФ внесло изменения в действующую классификацию постановлением от 07.07.2018 № 640. Все основные средства в классификации разбиты по кодам из ОКОФ. Сейчас классификация соответствует старому ОК ОФ ОК 013-94 (утв.

постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359). Но с 2018 года его заменит новый классификатор ОК 013–2014 (СНС 2008), утв.

приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст.

Перенос убытков прошлых лет по новым правилам

С 2018 года действует новый порядок переноса убытков прошлых лет.

Как на практике применять новый порядок? Что нужно учитывать при уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль на убытки прошлых лет? Нужно ли документально подтверждать за налоговые периоды, которые проверены в ходе проведения выездной налоговой проверки?

Согласно Федеральному закону от 30.11.2018 г.

№401-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ»

, начиная с первого отчетного периода 2018 года, изменяется порядок учета убытков прошлых налоговых периодов. В отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период (определяемая по правилам ст.274 НК РФ), не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 процентов (п.2.1 ст.283 НК РФ). Но из данного правила есть исключения.