Ук рф мошенничество с комментариями

Ук рф мошенничество с комментариями

Ук рф мошенничество с комментариями

Статья 159. Мошенничество (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3.

Комментарий к статье 159 УК РФ

1. Мошенничеству как форме хищения присущи все признаки хищения (см.

коммент. к ст. 158). 2. Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него, что реально обеспечивает в дальнейшем возможность фактического завладения им, пользования и распоряжения.

3. Способом завладения чужим имуществом является обман собственника или иного владельца имущества. Виновный вводит потерпевшего в заблуждение искажением фактов или умолчанием об известных ему обстоятельствах. В результате обмана потерпевший сам передает преступнику имущество.

Добровольность передачи имущества при этом мнимая, так как обусловлена обманом. 4. Способом завладения имуществом при мошенничестве может быть обман или злоупотребление доверием в любых формах.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ

| ст 159.2 УК РФ Статья 159.2.

Мошенничество при получении выплат 1.

Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Кибер-мошенник получил срок за махинации на крупнейшем автомобильном сайте

. Молодой человек «орудовал» на интернет-ресурсе по продаже автомобилей «Drom.ru» — сообщает источник из краевой прокуратуры.

Преступник по приговору суда получил наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Приговор в законную силу пока не вступил.

Кировский районный суд Хабаровска вынес обвинительный приговор в отношении 29-летнего жителя краевого центра.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 159 УК РФ, то есть «Мошенничество» и частью 2 статьи 159 УК РФ, то есть «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба».

Глава таможни Благовещенска опроверг информацию о том, что попался на удочку мошенников

Одно из дальневосточных СМИ выпустило новостную заметку о том, что начальник таможни Благовещенска Михаил Сорокин попался на удочку телефонных мошенников.

Якобы он перечислил

«заместителю руководителя Федеральной таможенной службы Андрею Струкову»

150 тысяч рублей на банковскую карту. В разговоре с ИА «Амур.инфо» Михаил Владимирович информацию опроверг, отметив, что будет разбираться с изданием. «Начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин попался на телефонную уловку мошенников.

По его версии, днем на служебный сотовый телефон ему позвонил незнакомец и представился заместителем руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Андреем Струковым.