Усыновление при живом отце

Конференция ЮрКлуба

Предыстория: жили женщина с мужчиной1 в браке. Родился ребенок. Мужчина1 сам по себе имел судимости, в общем отрицательная личность. Когда ребенку был год, он переехал в другой город.

После они развелись. Мама и мужчина2 хотят легализовать отцовство, чтобы мужчина2 считался отцом ребенка. По факту так оно и есть, называет папой, живут вместе уже более 5 лет и т.д.

Но не хотят, чтобы ребенок об этом знал.

Хотят сделать как можно быстрее (хехе, все хотят) Я предложил матери для скорости подписать согласие мужчины1 на усыновление ребенка мужчиной2. Далее начать процедуру усыновления, затем изменить запись о рождении, получить новое, затем изменить фамилию и отчество.

На это вроде все. Вопросы: 1) Как вы можете оценить вероятность проведения усыновления без согласия самого ребенка, если он 5 лет жил вместе с мужчиной2 и папой его называет?

Чтобы не выдавать тайну усыновления.

Семейное право

Здравствуйте,Законодательство предусматривает, что если по достижению 18-летнего возраста продолжает учебу, и в связи с этим требует материальной помощи, а тот из родителей, который не проживает с ребенком, имеет возможность ее оказывать — алименты могут быть взысканы до достижения ребенком 23-летнего возраста.Однако, в отличие от алиментов до 18 лет, они уже не «безусловны» и требуют доказывания наличия возможности предоставлять материальную помощь. Ответ: В данном случае вам нужно узнать в банке, оставлял ли ваш отец банку распоряжение о выдаче средств конкретному лицу в случае его смерти.

Если такого распоряжения нет, то получить деньги вы сможете только после оформления наследства. Ответ: Задолженность по алиментам вы можете внести на депозитный счет исполнительной службы.

Усыновление при живом отце

Процедура усыновления детей в Украине успела обрасти множеством легенд и мифов. Отношение к ней со стороны граждан, мягко говоря, неоднозначное: одни говорят, что усыновить ребенка в Украине очень просто, поэтому именно украинские дети часто становятся жертвами иностранных аферистов; другие, напротив, указывают на слишком большое количество бюрократических процедур и правовых коллизий, связанных с этим вопросом.

Разобраться в ситуации решил Prostopravo.com.ua. Усыновлением, в соответствии с частью первой статьи 207 Семейного кодекса Украины является принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, осуществленное на основании решения суда.

Таким образом, усыновленный приобретает не только те же права (например, право на наследство), но и те же обязанности относительно усыновителя, которые имеет ребенок по отношению к своим родителям (например, обязанность совершеннолетних детей заботиться о родителях).

Как переписать ребенка на другого отца?

Если бы родной отец хотел общаться и общался бы, такого вопроса бы не стояло.

А по вашим рассуждениям вообще опасно замуж выходить и рожать, а вдруг что?

Обычно если мужчина не имеет желания общаться с ребенком и участвовать в его жизнь, в графе отец прочерк стоит. Поэтому и спросила, как так ребенок записан на отца, а всего три года спустя уже речь идет о том, чтобы ребенка переписать. Создается ощущение, что взрослые договориться не смогли.

либо биологический отец отказывается от родительских прав, либо лишается родительских прав через суд, но для этого должно быть обоснование, тогда фактический отец сможет усыновить(удочерить) ребенка Если бы родной отец хотел общаться и общался бы, такого вопроса бы не стояло. А по вашим рассуждениям вообще опасно замуж выходить и рожать, а вдруг что?

Обычно если мужчина не имеет желания общаться с ребенком и участвовать в его жизнь, в графе отец прочерк стоит.

Порядок усыновления (удочерения) ребенка

Кто может усыновить или удочерить ребенка? Какие требования предъявляются к усыновителям?

Куда обращаться за усыновлением и какие документы для этого требуются? Необходимо ли согласие родителей ребенка на его усыновление другими лицами?

В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье усыновить (удочерить) ребенка могут граждане при наличии в их семье условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка.

Усыновителем одного ребенка может выступать одно лицо или два лица, состоящие в браке.

Категории граждан, которые не могут быть усыновителями, установлены законом. лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лиц, лишенных судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законами Республики Казахстан обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.