Увольнение задним числом по собственному желанию

Работодатель настаивает на увольнении задним числом

В соответствии со ст.62 ТК РФ предоставить мне справку, которая будет содержать данные о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за период с 01.01.2018 по __________________ (дата). Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Можно ли расторгнуть трудовой контракт задним числом?

Трудовым законодательством не предусмотрена возможность расторжения трудового контракта задним числом, так как в этом случае будут нарушены права работника.

Ведь в обязанности работодателя входит своевременная выдача документов и начисленных средств увольняемому сотруднику.

Если документы оформлены правильно и процедура не нарушена, это происходит в последний день работы сотрудника на конкретном предприятии. А в случае совпадения даты расчёта с выходными, выплаты и выдача трудовой книги переносится на предыдущий рабочий день (например, пятницу). Пострадавший работник имеет полное право обратиться в судебные инстанции с жалобой на неправомерные действия руководства организации или предприятия.

Суть претензий будет крыться как раз в задержке положенных выплат и несвоевременной выдаче трудовой книги.

Как правильно оформить увольнение за прогулы: пошаговая инструкция

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Причины могут быть уважительными, тогда, если дело дошло до суда, работник будет восстановлен на работе.

Поэтому следует оформлять прогул в строгом соответствии с трудовым законодательством, соблюдая все формальности.

Прогул карается очень строго, вплоть до увольнения.

Этим он отличается от банального опоздания на работу. Факт прогула должен быть отражен документально – должна быть занесена запись в журнал учета рабочего времени, зафиксирован показаниями камер видеонаблюдения. По трудовому законодательству увольнение за прогул возможно в течение месяца со дня, когда проступок был обнаружен, не считая нахождения работника на больничном или в отпуске.

При увольнении вся доказательная база складывается на плечи работодателя.

Увольнение задним числом по собственному желанию — порядок и правила

Причин для увольнения работника задним числом существует достаточно – это и систематические прогулы, и не выход на работу длительное время, и собственное желание сотрудника.

Однако, подписывая приказ о таком расчете, работодатель должен знать, что в соответствии с трудовым законодательством России, увольнение специалиста задним числом, запрещено и может служить основанием для судебного разбирательства.

Имеет ли право работодатель уволить задним числом?

По закону такого права у нанимателя нет, но на практике данные случаи встречаются довольно часто. К примеру, сотрудник перестал приходить на работу и не выходит на связь.

Если следовать правым нормам, руководитель должен для начала издать официальную бумагу о вынесении выговора такому труженику, а затем подать заявление в суд с просьбой найти пропавшего человека.

Существует множество ситуаций, когда необходимо уволить сотрудника задним числом, не всегда эти обстоятельства ущемляют права сторон трудового договора, но такого положения не предусмотрено в Трудовом Кодексе РФ. Иногда удается выкрутиться и оформить такое расторжение трудового соглашения, но стоит помнить, что всегда остается вероятность поступления искового заявления в суд с просьбой признать увольнение неправомерным и обязать работодателя выплатить компенсацию.

Трудовой Кодекс РФ не предусматривает возможность увольнения задним числом — это прямое нарушение прав работника, но есть определенные ситуации предусмотренные законодательством, которые отдельно оговариваются. Продавщица Раиса Петровна Репак уже на протяжении восьми месяцев отсутствует на рабочем месте.