Варинаты ведения семейного бюджета

Как планировать семейный бюджет

«Неважно, сколько человек получает. Важно, какую сумму он готов потратить», — считают продавцы магазинов категории люкс.

Применительно к семейному бюджету можно перефразировать: неважно, сколько вы получаете, важно, сколько остается за день до зарплаты. Если не остается ничего – значит, у вас проблемы с планированием семейного бюджета.

Считается, что жизнь вдвоем экономически более выгодна, чем одиночное проживание.

Совместно купленная бытовая техника, совместно снимаемая квартира… в конце концов даже батон в хлебнице не успевает заплесневеть, как часто случается у одиночек. Но это теория. На практике семейный бюджет имеет свойство уходить в минус еще быстрее, чем личные финансы.

Хорошо еще, если не начинаются поиски виноватого. Надо сказать, что в нас заложено определенное пренебрежение к учету финансов.

Варинаты ведения семейного бюджета

Сегодня мы поговорим о том, как составить семейный бюджет .

и что представляет собой таблица семейного бюджета .

Сразу хочу сделать акцент на важности этой темы, поскольку от того, насколько правильно будет составляться бюджет семьи, во многом будет зависеть будущее финансовое состояние обоих супругов, их детей и семьи в целом. Как вы уже должны знать, планирование семейного бюджета включает в себя составление плана доходов и расходов семьи на определенный расчетный период (как правило – 1 месяц).

От того, насколько грамотно будет составлен этот персональный финансовый план, насколько он будет реальным и, в то же время, оптимизированным в расходной части, а также от того, насколько точно он будет выполняться, и зависит успех и рост финансового состояния семьи.

Учимся планировать семейный бюджет

Общая казна. Суть системы очень проста – оба супруга складывают свои доходы в общий кошелек, после чего расходы членов семьи оплачиваются из общей «копилки».

Такой вариант хорошо подойдет тем супругам, у которых примерно одинаковый заработок. Правда, такую систему часто выбирают и те семьи, где зарплаты мужа и жены различаются.

Тем парам, которые заводят общую копилку, проще копить деньги на дорогие покупки.

С одной стороны, такая система позволяет все делить по-честному, а с другой становится поводом для манипуляции друг другом.

Супруг, вносящий большую часть денег в общий котел, будет стремиться к принятию важных решений по распределению членам семьи денег. Деньги по конвертам. Как утверждают специалисты, это самый лучший способ ведения и планирования семейного бюджета.

Если вы с трудом сводите концы с концами, но при этом продолжаете пускать пыль в глаза, совершая необдуманные и импульсивные покупки- у вас явные проблемы с ведением семейного бюджета.

Хотя это может звучать как противоречие, но ведение бюджета семьи и экономия денег являются единственными способами иметь в будущем больше денег, чтобы тратить на необходимое.

Кроме этого, если у вас есть склонность к плохим финансовым привычкам. то вероятней всего, что вы никогда не будете богатым, которым так всегда мечтали стать. Займитесь отслеживанием ваших расходов хотя бы месяц или два.

Поверьте, простое угадывание здесь не сработает, потому что вы наверняка со 100 % вероятностью тратите больше, чем думаете. Заведите обычную тетрадь, скачайте специальную программу по учету семейного бюджета.

Повышенный интерес к экономии обусловлен различными жизненными ситуациями у каждой конкретной семьи: невысокий доход, сложность с работой в регионе, уход в декретный отпуск, выплаты по различным кредитам и ипотекам, не желание «работать на унитаз», планирование дорогостоящих приобретений.

Всех нас, в общем, объединяет желание жить лучше при тех же внешних условиях. Конечно, в разных регионах нашей огромной родины дела с работой и ее оплатой разительно отличаются.

В большом городе больше возможностей для поиска хорошо оплачиваемой работы, но и расходы в городе гораздо выше, чем на селе: квартиры стоят в разы дороже, расходы на транспорт тоже высоки, нет возможности использовать огород и прочие сельские плюсы.

И все же, найти дополнительные резервы для экономии можно везде, было бы желание.

Как привести в порядок домашнюю бухгалтерию? Как планировать семейный бюджет и тратить деньги? Как распланировать его так, чтобы хватало на всех членов семьи?

Давайте рассмотрим основные способы планирования семейного бюджета. 1 этап. Сбор и анализ информации.

Для того чтобы решить, сколько денег будет тратиться на определённые статьи расходов, нужно выяснить, на что обычно тратятся деньги в семье и в каком количестве.

Для начала заведите себе блокнот для записи всех ваших расходов и начинайте потихоньку записывать все доходы и расходы.

В конце месяца нужно сгруппировать статьи затрат.

Удобно вести такой учет в Excel.

Табличка может выглядеть примерно так: 2 этап. Планирование бюджета и расход. Исходя из результата за месяц, напишите бюджет на следующий месяц.