Вскрытие без факта установления смерти с разрешением родствеников

Американские врачи установили, от чего умер Ленин

В американском университете штата Мэрилэнд прошла так называемая клиникопатологическая конференция. Интересна она прежде всего тем, что ее участники каждый год пытаются выявить настоящую причину загадочной смерти той или иной исторической личности, используя знания современной медицины. Они сумели «поставить диагноз» Александру Македонскому, Линкольну, Христофору Колумбу.

Бетховену. Моцарту. Эдгару По.

Героем этого года стал Ленин. Как известно, Ильич умер внезапно вечером 21 января 1924 года, не дожив нескольких месяцев до своего 54-летия.

Официальная причина смерти: нарушения кровообращения в головном мозге и кровоизлияние. Была популярна и другая версия, согласно которой вождь мирового пролетариата скончался от сифилиса, заработанного в объятиях некой француженки.

Вскрытие тела Ленина (вскоре после его смерти) показало известкование сосудов головного мозга.

О порядке проведения патологоанатомических вскрытий

Во исполнение статьи 48 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в целях упорядочения организации и повышения качества патологоанатомических вскрытий утверждаю: 1.

Руководителям территориальных органов управления здравоохранением, научно-исследовательских и медицинских институтов Минздрава Российской Федерации: 1.1. Обеспечить строгое соблюдение порядка проведения патологоанатомических вскрытий в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Законом Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и настоящим положением. 1.2. Предусмотреть финансирование патологоанатомической службы в объеме, необходимом для создания и поддержания материально-технической базы и кадрового обеспечения на уровне, соответствующем современным требованиям к качеству лечебно-диагностического процесса и проведению патологоанатомических исследований.

Вернуть незахороненное тело ова (Ленина) его родственникам для погребения

Прошу Вас как гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина дать поручение директору Федеральной службы охраны Российской Федерации, в ведении которой находится Мавзолей Ленина, обезпечить безпрепятственное осуществление воли родственников Владимира Ильича Ульянова незамедлительно забрать тело В.И.Ульянова для погребения, согласно действующему законодательству по нижеследующим основаниям. Ч.1 ст. 7 Федерального закона «О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ» № 8-ФЗ от 12.01.1996 гласит: «На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления» . Это прямая безусловная норма закона, обязательная к исполнению.

Она не содержит никаких изъятий. Действительно, каждому без исключения после смерти гарантируется погребение.

Порядок учёта волеизъявления умершего относительно погребения раскрыт в ч.

Без вести пропавший

В конце сентября нынешнего года в Орле, спешно осваивая бюджетные деньги, выделенные на ремонт памятников героям Отечественной войны 1812 года, реставраторы разворошили фамильный склеп Алексея Петровича Ермолова в местной Свято-Троицкой церкви. При замене деревянных полов на мраморные открылись проломленные лазы к захоронению.

Из любопытства рабочие спустились вниз. Увидели, по их словам, следующее: крышка генеральского гроба откинута, праха в нем нет. Гробы родственников (отца, сына и невестки) вскрыты и разграблены.

Всюду валялись кирпичи и куски штукатурки со старинными изразцами.

Тайком, от греха подальше, рабочие свалили мусор в мешки из-под сахара, туда же полетели человеческие останки, оклад иконы и части генеральского обмундирования (впоследствии оказалось, что это эполеты сына Ермолова — Клавдия, в свое время дослужившегося до звания генерал-майора).

Вскрытие без факта установления смерти с разрешением родствеников

«Все рано или поздно там будем. Вопрос времени. Нам, например, не так уж и долго жить-то осталось, — с этого начали свою речь обратившиеся в редакцию газеты «Маяк» прихожанки одного из городских храмов. — Пришли к вам поделиться переживаниями.

Не хотим мы, чтобы после смерти наше тело тревожили и вскрывали.

Раньше с этим было как-то проще было, но в последние годы, кто ни умирает, того — под нож. Что же нам делать? Есть ли какой-то выход из этой ситуации?». Эти вопросы нам стразу же показались непростыми, и мы попробовали разобраться.

Тем более, что многих жителей, особенно пожилого возраста, волнует вопрос вскрытия их собственного тела после смерти. Молодые меньше рассуждают на эту тему и не так категоричны, а вот бабушки и дедушки, которым за семьдесят, против того, чтобы подобную процедуру с ними проделывали.