Заявление на отказ от имущественного налогового вычета в пользу супруга

Заявление на отказ от имущественного налогового вычета в пользу супруга

Если вы приобрели квартиру или комнату, то вы имеете право получить имущественный налоговый вычет. Размер налогового вычета будет равен фактическим затратам на приобретение недвижимости (до 2 млн руб). Возврат подоходного налога в данном случае может быть в пределах 260 000 рублей.

Если же вы приобрели жилье в ипотеку, то дополнительно сможете получить 13 процентов от суммы оплаченных процентов банку по кредиту. Для того, что Вам предоставили налоговый вычет при покупке квартиры, комнаты необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жтельства со следующим пакетом документов: • Заполненная декларация 3-НДФЛ за полный календарный год (напомню, что декларацию можно подавать за последние три года, но начиная с того года, в котором купили квартиру, комнату). • Заявление на перечисление возврата налога на расчетный счет; • Заявление об отказе от налогового вычета одного из супругов в пользу второго (если ваша супруга/супруг не хотят или не могут получить свой налоговый вычет и передают вам свое право); • Оригинал справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (запрашивается в бухгалтерии у вашего работодателя или работодателей в бухгалтерии); • Копия паспорта гражданина РФ (2-5 стр); • Копия договора купли-продажи квартиры, комнаты или доли в них; • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый (квитанции к приходным ордерам, расписки продавца квартиры, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и другие документы); • копия акта приема-передачи квартиры, комнаты или доли в них; • копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, комнату, долю в них; • копия свидетельства о браке (если приобрели жилье в официальном браке); • копия свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (если есть); • копия сберкнижки или реквизиты расчетного счета для перечисления возврата налога.

Заявление о распределении имущественного налогового вычета между собственниками квартиры (комнаты, жилого дома, земельного участка).

С образцами других заявлений вы можете ознакомиться по ссылкам: При покупке недвижимости в совместную собственность (например, мужем и женой) без распределения долей общая сумма имущественного вычета распределяется между ними. Причем в том порядке, который они сами для себя определят (например, одному 40%, а другому — 60% от общей суммы имущественного).

Подробнее о имущественном смотрите по ссылке (подзаголовок

«Имущественный вычет при совместной покупке квартиры»

). Чтобы установить порядок распределения вычета в налоговую инспекцию нужно подать специальное заявление.

Заявление о распределении вычета вам понадобиться далеко не всегда.

Совместная собственность

Имущественный вычет при совместной собственности можно перераспределить с выгодой для собственников. Оформление совместной собственности по налоговым последствиям является самым идеальным вариантом.

При оформлении права собственности на купленную недвижимость лишь единицы указывают общий совместный характер владения. Основная причина: боязнь разбирательства кому принадлежит имущество при разводе. Вместе с тем оформление недвижимости в общую совместную собственность — это самое идеальное решение с точки зрения налогового законодательства, так как распределение имущественного вычета возможно только в этом случае.

У собственников есть возможность перераспределить доли, оформив заявление о распределении вычета. Какие ситуации могут возникнуть и как поступить при оформлении недвижимости в совместную собственность: При покупке имущества до 1 января 2014 года: Если в будущем ни один из собственников не планирует больше покупать недвижимость или в скором времени выходит на пенсию, то вычет можно перераспределить пропорционально размеру заработной платы каждого.

Мы с мужем приобрели квартиру в общую долевую собственность, у каждого 1/2 доля в праве собственности.

Стоимость квартиры 5 млн. На что мы можем рассчитывать при оформлении налогового, если вычет будет оформлять только муж?

Могу-ли я отказаться от получения налогового вычета в пользу супруга? Максимальный размер имущественного. в связи с приобретением жилья, не может превышать 2 000 000 рублей.

Вместе с тем, не учитываются суммы, направленные на выплату процентов по кредитным соглашениям.

Для получения налогового вычета, в связи с продажей имущества, в налоговую инспекцию необходимо подать заявление о предоставлении вычета, справку о доходах, налоговую декларацию и обосновывающие документы (свидетельства, …). Вычет в связи с приобретением жилья может предоставить налоговая инспекция либо работодатель, при подтверждении права на такой из налоговой инспекции.