Заявление о признание малоимущими 2018 москва

Помощь малоимущим семьям в 2018 году: жилье, выплаты, одежда

Малоимущие граждане – это граждане, признанные таковыми решением органов местного самоуправления с учетом дохода, который приходится на каждого члена семьи. Статус малоимущего дает право на получение социальной помощи от государства в виде определенных льгот и субсидий, полный список которых зависит от региона проживания.

Уровень среднедушевого дохода – главный, но не единственный критерий для выявления граждан, нуждающихся в государственной поддержке.

Важно и то, чтобы лица, претендующие на социальную помощь, проживали совместно и вели общее хозяйство.

Кто считается малоимущей семьей?

2018 год при ответе на этот вопрос не принес никаких сюрпризов. Как и прежде, семьей считаются проживающие совместно и ведущие общее хозяйство супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, пасынки (падчерицы) и отчимы с мачехами, сестры и братья.

Пособия на детей малоимущим семьям

Система социальной поддержки населения, в том числе семей с детьми, до недавнего времени практически не учитывала наличие реальной потребности (нуждаемости граждан) в предоставляемых государством пособиях и выплатах.

Фактически до сих пор помощь и льготы малообеспеченным предоставлялись только в случае соблюдения дополнительных условий — и то, преимущественно за счет средств региональных бюджетов .

В первую очередь дополнительная помощь предусматривалась семьям с ребенком-инвалидом. детям из неполных семей или многодетным.

которые являются малообеспеченными в связи с отсутствием полноценной возможности для осуществления трудовой деятельности. Однако начиная с 2018 года власти планируют в сфере соцобеспечения отказаться от действовавшего долгие годы принципа категориальности в назначении социальных выплат и ввести принцип адресности .

Какие требуются документы для признания семьи малоимущей в 2015-2018 г?

Признание семьи малоимущей в 2015–2018 годах требует подтверждения в виде официального договора, участники которого с одной стороны – семья, с другой – органы социальной защиты.

Семьи, средний уровень дохода которых меньше прожиточного минимума, признаются малоимущими и, согласно действующему законодательству, вправе рассчитывать на материальную помощь от государства.

Чтобы семью признали малоимущей, необходимо обратиться в местное отделение органов социальной защиты. На получение соответствующего статуса вправе рассчитывать и полные, и неполные семьи.

При этом в каждом регионе свой уровень прожиточного минимума, а значит, в разных регионах к малоимущим могут быть причислены семьи с различным уровнем доходов. Например, в Москве прожиточный минимум составляет 16 219 рублей.

Перечень документов для признания семьи малоимущей в 2018 году

На сегодняшний день в России проживает много семей у которых средний уровень дохода меньше прожиточного минимума зафиксированного на государственном уровне.

Такие признаются малоимущими и им от государства, согласно действующего законодательства, полагается материальная помощь. Для того, чтобы семья была признана малоимущей в 2018 году, необходимо подтверждение в виде официального договора, подписанного органами социальной опеки с одной стороны, и семьей-заявителем с другой стороны. Для того чтобы была признана малоимущей следует обратиться в органы социальной защиты расположенные по месту проживания.

На данный вид выплат могут претендовать как полные, так и неполные семьи.

Следует учитывать, что в каждом российском регионе установлен свой уровень прожиточного минимума.

Заявление о признание малоимущими 2018 москва

Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях .

предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), при наличии хотя бы одного из оснований, указанных ниже, если они . подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном жилищным законодательством города Москвы; имеют гражданство Российской Федерации; проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы .