Закон исключенного третьего записывается

Закон исключенного третьего записывается

Закон исключенного третьего записывается

§ 4. исключенного Сущность: два противоречащих суждения об одном и том же предмете, взятом в и тоже время и в одном о том же отношении, не могут быть вместе истинными или ложными. Одно — необходимо истинно, а другое — ложно; третьего быть не может.

Реально такие связи образуются из следующих пар суждений: — «Это S есть Р» и «Это S не есть Р» (единичные суждения); — «Все S есть Р» и «Некоторые S не есть Р» ( суждения А и О); -«Ни одно S не есть Р» и «Некоторые S есть Р» (суждения Е и I). Подобно закону противоречия, исключенного третьего отражает по­следовательность и непротиворечивость мышления.

Он не допускает противо­речий в мыслях и устанавливает, что два противоречащих суждения не могут быть не только одновременно истинными (на это указывает и противо­речия), но и одновременно ложными.

Новая философская энциклопедия

ЗАКОН ЛОГИЧЕСКИЙ – общее название законов, образующих основу логической дедукции.

Понятие о законах логики восходит к древнегреческому понятию о logos’e как предпосылке объективной («природной») правильности рассуждений.

Собственно логическое содержание оно впервые получает у Аристотеля, положившего начало систематическому описанию и каталогизации таких схем логических связей элементарных высказываний в сложные, истинность которых вытекает из одной только их формы, а точнее – из одного только понимания смысла логических связей. Большинство логических законов, открытых Аристотелем,– это законы силлогизма .

Позже были открыты и другие законы и даже установлено, что совокупность логических законов бесконечна. В некотором смысле «обозреть» эту совокупность удается с помощью формальных теорий логического рассуждения – т.н.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

В тесной связи с законом противоречия находится третий основной закон формальной логики — закон исключенного третьего, который формулируется так: Две противоречащие одна другой мысли об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении (например, «эта стена белая» и «эта стена не белая» или «все планеты имеют атмосферу» и «некоторые планеты не имеют атмосферы»), не могут быть одновременно ложными или истинными. Если одно из них истинно, то другое ложно. Третьего не дано. Чтобы понять определенную закономерность в соотношении истинности и ложности суждений, надо ознакомиться с двумя видами логической несовместимости: контрарной — противоположной и контрадикторной — противоречащей.

64 Закона исключенного третьего исключенного третьего формируется так: из двух противоречащих суждений об одном и том же предмете, в одно и то же время и в одном и том же отношении одно непременно истинно, второе ложно, третьего быть него быть н не мож. Например, из двух суждений \

«Обвиняемый в момент совершения преступления был вменяемым\»

и \»Обвиняемый в момент совершения преступления не был вменяемым\» — одно непременно истинно, а второе ложное случае в установлено, что истинно первое суждение, то второе будет обязательно ложным, а если истинным признан вторым суждения, то первое будет непременно ложнымбуде неодмінно хибним.

Содержание закона исключенного третьего заключается в том, что он запрещает признавать одновременно ложным или одновременно истинным два противоречащих суждения Из исключенного третьего следует такое требование: в процессе рассуждения нельзя считать одновременно ложными два противоречащих суждения и признавать истинным какое-то третье суждение Согласно закону исключенного третьего, из ложности одного спорного суждения непременно следует истинность второго и поэтому не может быть истинным какое-то третье суждение, кроме двух противоречащих суждений Ис стинним по закону исключенного третьего может быть только одно из двух противоречащих суждений: либо А, либо не-А, третьего не дано (tertium non datur), третье суждение объективно не существует, оно исключено (почему этот закон и называется законом исключенного третьего).