Закон о полиции личный досмотр

Имеет ли право полиция — Часть 2

Имеет ли право полиция… Часть 2. Это продолжение темы, начатой нами ранее. Рассмотрим иные обстоятельства, при которых вам приходится общаться с полицией.

Итак, имеет ли право полиция обыскивать на улице? Вопрос распространенный, но надо определиться с понятиями.

Говоря «обыск», в повседневной жизни мы чаще всего имеем в виду «досмотр» (административная процедура) или «обыск» (следственное действие в уголовном процессе). Существует также такая процедура как «осмотр».

Начнем с последнего. Осмотр граждан Осматривают, например, на публичных и массовых мероприятиях. Осматривают при входе (въезде) на объекты, охраняемые полицией. Ключевое отличие осмотра от досмотра и обыска – добровольность.

Вам предлагают пройти через рамку, открыть сумку, расстегнуть куртку и т.п.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ

| ст 27.7 КоАП РФ Статья 27.7.

Личный досмотр, вещей, находящихся при физическом лице 1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. 2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Имеет ли право полицейский проводить личный досмотр без понятых

Не следует путать личный с осмотром при входе на крупные мероприятия или в охраняемые зоны.

Первый вариант – принудительное действие, обследование на предмет объектов правонарушения. Второй – добровольный поступок, при отказе от которого вы просто не будете допущены на определенную территорию.

Личный досмотр – это осмотр непосредственно человека и вещей, в которые он одет. Порядок личного досмотра Личный досмотр не предполагает предварительного получения каких-либо документов, санкций (как ордер на обыск) и нарушения конструктивной целостности вещей (например, разрезание подкладки одежды). Проводить его кроме полиции имеют право ФСБ, таможенная служба, служба наркоконтроля и др.

Согласно части 4 статьи 5 Федерального Закона «О полиции», перед началом вам должны быть разъяснены ваши права и причина досмотра.

Полицейский досмотр – что нужно знать гражданину?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие законные основания есть у сотрудника полиции для проведения личного досмотра гражданина и вещей, находящихся при нем, а также в каком порядке он должен осуществляться. На каком основании может быть проведен личный досмотр? В соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, а также досмотр вещей физического лица является обеспечительной мерой, которая применяется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

При этом указывается, что такие действия осуществляются «в случае необходимости». Иными словами, при наличии достаточных оснований полагать что, например, лицо находится в состоянии наркотического опьянения в общественном месте (ст.20.20 КоАП РФ)

закон о полиции.

правда ли что закону о полиции, полицаи теперь смогут входить в квартиру без ордера на обыск. vygenty Мастер (1111), закрыт 5 лет назад Ladik Гений (51912) 5 лет назад А теперь правильный ответ: Обыск — следственное действие, производимое стало быть по возбужденному уголовному делу в ходе производства расследования.

Регулирует производство обыска НЕ Закон «О полиции», но уголовно-процессуальное законодательство, т.

е. УПК РФ. В соответствии со ст. 182 УПК РФ основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производится на основании постановления следователя.