Закон сохранения энергии формулировка и формула

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

1. Рассмотрим свободное падение тела с некоторой высоты h относительно поверхности Земли (рис. 77). В точке A тело неподвижно, поэтому оно обладает только потенциальной энергией. В точке B на высоте h 1 тело обладает и потенциальной энергией, и кинетической энергией, поскольку тело в этой точке имеет некоторую скорость v 1 .

В момент касания поверхности Земли потенциальная тела равна нулю, оно обладает только кинетической энергией.

2. Покажем, что полная механическая энергия системы тел сохраняется. Рассмотрим еще раз падение тела на поверхность Земли из точки A в точку C (см. рис. 78). Будем считать, что тело и Земля представляют собой замкнутую, систему тел, в которой действуют только консервативные силы, в данном случае сила тяжести.

Скорость тела в этой точке можно найти по формуле = 2 gh .

Закон сохранения энергии формулировка и формула

Если в замкнутой системе не действуют силы, трения и силы сопротивления, то сумма кинетической и потенциальной энергии всех тел системы остается величиной постоянной. Автор: Написал: Amro Дата: 20-Окт-2006 Если в замкнутой системе не действуют силы, трения и силы сопротивления, то сумма кинетической и потенциальной энергии всех тел системы остается величиной постоянной . Рассмотрим пример проявления этого закона.

Пусть, поднятое над Землей, обладает потенциальной Е 1 = mgh 1 и скоростью v 1 направленной вниз.

В результате свободного падения тело переместилось в точку с высотой h 2 (E 2 = mgh 2 ), при этом скорость его возросла от v 1 до v 2 . Следовательно, его кинетическая возросла от В реальных процессах, где действуют силы трения, наблюдается отклонение от закона сохранения механической энергии.

Законы сохранения энергии и импульса

  1. Чем больше масса тела, тем большее оно оказывает сопротивление силам, которые пытаются вывести его из состояния покоя.
  2. Чем больше масса тела, тем большее оно оказывает сопротивление силам, которые пытаются изменить его скорость в случае, если тело движется равномерно.

Резюмируя можно сказать, что инертность тела противодействует попыткам придать ускорение. А масса служит показателем уровня инертности.

Чем больше масса, тем большую силу нужно применить для воздействия на.

Замкнутая система (изолированная) – система тел, на которую не оказывают влияние другие тела не входящие в эту систему.

Тела в такой системе взаимодействуют только между собой.

В системе, в которой действуют только консервативные силы, полная энергия системы остается неизменной.

Возможны лишь превращения потенциальной энергии в кинетическую и обратно.

Рассмотрим свободное падение с некоторой высоты h1 . Тело еще не движется (допустим, мы его держим), скорость равна нулю, кинетическая равна нулю.

Потенциальная энергия максимальная, так как сейчас находится выше всего от земли, чем в состоянии 2 или 3. В состоянии 2 тело обладает кинетической (так как уже развило скорость), но при этом потенциальная энергия уменьшилась, так как h2 меньше h1. Часть потенциальной перешло в кинетическую.

Состояние 3 — это состояние перед самой остановкой. Тело как бы только-только дотронулось до земли, при этом скорость максимальная.

Тело обладает максимальной кинетической энергией. Потенциальная энергия равна нулю ( находится на земле).

Полные механические энергии равны между собой , если пренебрегать силой сопротивления воздуха.

СОДЕРЖАНИЕ. 1. Закон сохранения как следствие закона сохранения движения. 2. Современные формы записи уравнений состояния.

3. О принципах систематизации на базе закона сохранения энергии. 4. Физическое содержание закона сохранения.

5. О необходимости применения понятия “энергообмен”. ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения краткой справки по поводу недостаточно ясных, редко применяемых или введенных автором сайта терминов пройдитесь по ссылке Предметный указатель (от А до О и от П до Я ), а по поводу примененных обозначений – по ссылке Символьный указатель (латинские буквы и греческие буквы ).

Закон сохранения энергии – фундаментальный закон природы. Его содержание наиболее кратко раскрывается в Словаре естественных наук (Глоссарий.ру): “ любой замкнутой системы при всех процессах, происходящих в системе, остается постоянной.