Законны ли пени

Законны ли пени

Значение слова Пеня по Ефремовой: Пеня — Штраф за невыполнение или просрочку выполнения каких-л. обязательств, установленных законом или договором. Сетование, укор, жалоба. Пеня в Энциклопедическом словаре: Пеня — (от лат. poena — наказание) — в гражданском праве вид неустойки.Исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежащеисполненного обязательства и уплачивается за каждый день просрочки.

Значение слова Пеня по Финансовому словарю: Пеня — санкция за несвоевременное выполнение финансовых обязательств, применяется при просрочке уплаты налогов и неналоговых платежей, а также при задержке оплаты полученных товарно-материальных средств, оказанных услуг и выполнение работ. Как правило, начисляется в процентах к сумме невыполненного обязательства за каждый день просрочки.

Значение слова Пеня по словарю Ушакова: ПЕНЯ пени, ж.

Уважаемые коллеги! Встретился с некорректной формулировкой и хочу услышать ваше мнение по законному определению упомянутых ниже пени, за 6 мес. с ежемесячных членских взносов по 200 руб.

Формулировка следующая: «Членские взносы вносятся ежемесячно, не позднее 20 числа за текущий месяц. При неуплате членских взносов в срок с неплательщика удерживаются пени в размере 10 % за месяц просрочки » В нашем cнт размер пеней был один раз установлен на общем собрании в 1999 году-0,5 % за каждый день просрочки, т.е 15,5% в месяц. или 186 % в год! В Уставе этой нормы нет.

Сейчас почти половину членов товарищества привлекают к суду за спорный вопрос о недоплате части членских взносов и применяют процент 186%. Каким документом устанавливается минимальный или максимальный размер? Спасибо. Пени свыше одной 300 ставки рефинансирование должно облагаться налогом на прибыль.

Долг по оплате услуг ЖКХ

Соответствующие поправки к 2-му чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)» правительство направило в Госдуму. Они будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета, которое предварительно намечено на следующую неделю.

А сам закон, как предполагается, будет принят до конца весенней сессии Госдумы. Поправки вносят изменения в статью 155 ЖК РФ — пени за просрочку с оплатой услуг вырастают с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25 % годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Неплательщики будет выплачивать своим управляющим компаниям 17,7 % годовых от неуплаченных сумм.

Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки. • Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис: « Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг.

Законная и договорная неустойка (пеня)

в статьях 23. 28. 30. 31 закона «О защите прав потребителей» предусмотрена законная неустойка за неисполнение в срок обязанностей продавцом товара, исполнителем услуги;

статьями 5.

6 закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрена законная неустойка за неисполнение в срок обязательств как участником долевого строительства, так и застройщиком;

Договорной является неустойка, устанавливаемая соглашением сторон.

Стороны свободны в заключении договора, поэтому вправе установить любой размер штрафа или пени (хоть 100% от цены договоры в день). Однако надо понимать, что суд уменьшит чрезмерно высокий и несоответствующий последствиям нарушения договора размер неустойки до минимума, поэтому, как правило, стороны устанавливают договорную неустойку в размере от 0,1 до 0,5 % от суммы долга в день.

Как по просроченному кредиту уменьшить штрафы и пени

Как правило, просрочка возникает следующим образом.

Вы получили несколько кредитов в разных банках.

Но в связи с плохой памятью, форс-мажорными ситуациями или просто уменьшением доходов, расплатиться так и не смогли.

При этом банки сразу выставили вам штраф и стали начислять пени и проценты на задолженность. И в один прекрасный день вы понимаете, что просто так из долговой ямы вам не выкарабкаться. Но ситуацию надо как-то решать, поэтому применяйте нижеуказанные советы, чтобы нормализовать ситуацию.

Когда банки ещё не подали на вас в суд, то есть шанс решить вопрос полюбовно.

Вы пишите письмо о том, что не можете в данный момент оплачивать кредит, но готовы погасить меньшую его часть, если начисленные штрафы будут снижены.

Если у вас есть другое мнение по решению сложившейся ситуации, которая была бы направлена в вашу пользу, можно и её изложить на бумаге.