Законные представители ребенка по семейному кодексу

Законные представители ребенка по семейному кодексу

Законные представители ребенка по семейному кодексу

Взаимосвязанные положения части пятой статьи 37, части первой статьи 52, пункта 3 части первой статьи 135, части первой статьи 284 и пункта 2 части первой статьи 379.1 ГПК РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 N 4-П признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения — по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой в системе действующего правового регулирования кассационного и надзорного производства, — не позволяют гражданину, признанному судом недееспособным, обжаловать решение суда в кассационном и надзорном порядке в случаях, когда суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей, при том что его присутствие в судебном заседании не было признано опасным для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих.

Учебно-методический материал на тему: Доклад — Семейный Кодекс РФ о взаимоотношениях родителей и ребенка

Учебно-методический материал на тему: Доклад «Семейный Кодекс РФ о взаимоотношениях родителей и ребенка» Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семья является частью общества.

В ней, словно в капле воды, отражаются все происходящие в нем процессы, как положительные, так и отрицательные. В то же время семья сама влияет на общество, поскольку в ней растет будущий гражданин. Поэтому в результатах семейного воспитания заинтересованы обе стороны.

Основным законом в Российской Федерации, регулирующим семейные отношения является Семейный Кодекс РФ, принятый Государственной Думой 08 декабря 1995 года.

Настоящий Кодекс определяет цели, задачи, принципы и правовые основы регулирования брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, обеспечивает защиту прав и интересов семьи, определяя ее развитие приоритетным направлением государственной социальной политики Республики Казахстан.

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 1.

БРАЧНО-СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 1.

В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия: 1) акты гражданского состояния — юридически оформленные обстоятельства, которые индивидуализируют человека и с которыми связано возникновение, наличие и прекращение его прав и обязанностей; Подпункт 2 изложен в редакции Закона РК от 29.09.14 г.

№ 239-V ( см. стар. ред. ) 2) отдел регистрации актов гражданского состояния (далее — регистрирующий орган) — местный исполнительный орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния; 3) аккредитация — официальное признание уполномоченным органом в области защиты прав детей Республики Казахстан права агентств по усыновлению (удочерению) осуществлять свою деятельность; 4) алименты — денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение; 5) ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей (родителя), — ребенок (дети), лишившийся попечения единственного или обоих родителей в связи с ограничением или лишением их родительских прав, признанием безвестно отсутствующими, объявлением умершими, признанием недееспособными или ограниченно дееспособными, отбыванием наказания в местах лишения свободы, уклонением от воспитания ребенка или защиты его прав и интересов, в том числе с отказом взять ребенка из воспитательной или медицинской организации, а также в иных случаях отсутствия родительского попечения и нуждающийся в обеспечении необходимой защиты его прав и интересов, предусмотренных законами Республики Казахстан; 6) отказной ребенок (отказные дети) — ребенок, родители (родитель) которого отказались от его дальнейшего воспитания, обучения, материального обеспечения путем оформления соответствующих юридических документов; 7) установление отцовства — установление регистрирующим органом либо в судебном порядке отцовства в отношении ребенка лица, не состоящего в браке (супружестве) с матерью ребенка; 8) ребенок (дети) — лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия); 9) усыновление (удочерение) — правовая форма передачи ребенка (детей) на воспитание в семью на основании судебного решения, в результате которой возникают личные неимущественные и имущественные права и обязанности, приравниваемые к правам и обязанностям родственников по происхождению; 10) агентства по усыновлению (удочерению) — некоммерческие, иностранные организации, осуществляющие деятельность по усыновлению (удочерению) детей на территории своего государства и аккредитованные для осуществления подобной деятельности на территории Республики Казахстан в порядке, установленном настоящим Кодексом ; Пункт дополнен подпунктом 10-1 в соответствии с Законом РК от 09.04.16 г.