Защита прав на землю это

Защита прав на землю это

Защита прав на землю это

38. ЗАЩИТА НА ЗЕМЛЮ В качестве способов защиты прав на земельные участки предусмотрены, в частности, следующие. Признание права на земельный участок. Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Судебное решение, установившее на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию на землю или сделки с землей.

Восстановление положения, существовавшего до нарушения на земельный участок. Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях: признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение на земельный участок; самовольного занятия земельного участка; в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Тема 7 Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров

Рассматривая данную тему, студенту необходимо ориентироваться на ст. 12 Гражданского кодекса РФ, в которой раскрывается содержание способов защиты гражданских прав и гл.

9 Земельного кодекса РФ

«Защита на землю и рассмотрение споров»

. Особое внимание следует обратить на такие способы защиты прав, как: признание судом недействительным правового акта, признание судом недействительным ненормативного акта исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, возмещение убытков, причиненных нарушением собственников (землепользователей) земельных участков, признание права на участок в судебном порядке.

В случаях изъятия земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд, собственникам (землепользователям и землевладельцам) в соответствии со ст.

Глава 23. ЗАЩИТА НА ЗЕМЛЮ.

Тема 7 Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров

Статья 152. Способы защиты на земельные участки.

1. Государство обеспечивает гражданам и юридическим лицам равные условия защиты прав собственности на землю.

2. Собственник участка или землепользователь может требовать устранения каких-либо нарушений его на землю, даже если эти нарушения не связаны с лишением владения земельным участком, и возмещения причиненных убытков. 3. Защита граждан и юридических лиц на земельные участки осуществляется путем: а) признания; б) восстановления состояния земельного участка, существовавшего до нарушения, и предупреждения совершения действий, нарушающих или создающих опасность нарушения прав; в) признания сделки недействительной; г) признания недействительными решений органов исполнительной власти или органов местного самоуправления; г1) возмещения причиненных убытков; д) применения других, предусмотренных законом, способов.

В соответствии с конституционными положениями, в Российской Федерации гарантируется государственная защи­та и свобод человека и гражданина.

При этом каждый может защищать свои и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Согласно ст. 12 Гражданского кодекса РФ, защита граж­данских прав осуществляется путем:

  1. возмещения убытков;
  2. взыскания неустойки;
  3. самозащиты права;
  4. присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  5. признания недействительным акта государственного ор­гана или органа местного самоуправления;
  6. прекращения или изменения правоотношения;
  7. компенсации морального вреда;
  8. признания права;
  9. неприменения судом акта государственного органа, ор­гана местного самоуправления, противоречащего закону.